МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры

Параметрический эквалайзер

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск
Цифровой параметрический эквалайзер Voxengo GlissEQ 3

В параметрическом эквалайзере для каждой полосы осуществляется независимая друг от друга установка всех параметров (отсюда и название - “параметрический”), а именно центральной частоты (Frec), ширины полосы (Q) и величины подъема/завала АЧХ (Gain). В ряде моделей существует возможность изменения для каждой из полос типа фильтра. Таким образом параметрические эквалайзеры, имеют по три органа управления для каждой полосы регулирования, по числу устанавливаемых параметров. Причем диапазоны изменения параметров могут достигать весьма значительных величин. Например, если глубина регулирования тембра эквалайзером составляет обычно порядка 15-20 дБ, то частота настройки может изменяться уже в 100 и более раз, а добротность (Q) - в отдельных эквалайзерах может изменяться и в тысячу раз.

Таким образом, при использовании параметрического эквалайзера пользователь может очень точно подобрать нужную частоту и точно её отрегулировать. Аналоговые параметрические эквалайзеры встречаются довольно редко и имеют малое количество регулируемых частотных полос. Однако достижения в цифровой обработке звукового сигнала способствовали появлению цифровых параметрических эквалайзеров с практически неограниченным количеством регулируемых частотных полос. Более того, в цифровых параметрических эквалайзерах нередко имеются дополнительные параметры полос, такие как: тип фильтра, характер кривой и т. д.

Очень часто параметрические эквалайзеры могут служить в качестве одного из блоков обработки цифровых акустических процессоров. Иногда в некоторых моделях звуковой аппаратуры (например, в недорогих микшерных пультах) устанавливается вариант параметрического эквалайзера с урезанными возможностями - такой эквалайзер называется “полупараметрический” эквалайзер (semi-para EQ). Отличается он от обычного тем, что не предоставляет возможностей изменения добротности эквалайзера, т.е. ширины полосы захватываемых им частот.

Параметрический эквалайзер Markbass SD800

Отдельные модели параметрических эквалайзеров ведущих фирм применяют принцип “пропорционального Q”. Суть его сводится к тому, что при увеличении ширины полосы Width (уменьшении Q) пропорционально уменьшается и глубина регулировки подъёма/завала АЧХ. Такой эквалайзер звучит более музыкально и гораздо удобнее в работе. Наиболее часто используемые типы фильтров в пара метрических эквалайзерах:

  • Low pass - пропускающий низкие частоты.
  • High pass - пропускающий высокие частоты.
  • Peaking или bell - полосовой фильтр, колоколобразный.
  • Low shelf - низкочастотная полка или шельф.
  • High shelf - высокочастотная полка или шельф.

Иногда параметрические эквалайзеры называют эквалайзерами типа “bell”, это название - соответствует виду АЧХ. Для регулятора типа “bell” (от английского слова BELL - “колокол”) АЧХ имеет “колоколообразную” форму, с максимальной глубиной регулирования на основной частоте его настройки, и плавно уменьшающейся по мере удаления от нее.

См. также[править]