Ableton Live Синхронизация через MIDI

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Если вы работаете с устройствами, которые не поддерживают Link, вы можете синхронизировать их через MIDI. MIDI протокол определяет два способа синхронизации секвенсоров, оба из которых поддерживаются Live. Эти протоколы работают с понятием хост синхронизации, которая обеспечивает сигнал синхронизации, который отслеживается устройством (устройствами) синхронизации.

  • MIDI Clock. MIDI Clock работает как метроном тикая в быстром темпе. Скорость входящих тиков темпо-зависима: Изменение темпа на хост синхронизации (например, драм-машины), заставит устройство следовать за изменением. Протокол MIDI Clock также предусматривает сообщения, которые указывают на положение воспроизведения песни. Что касается MIDI Clock, Live может действовать и как хост MIDI синхронизатора и как устройство.
  • MIDI Timecode. MIDI Timecode это MIDI версия SMPTE протокола, стандартного средства синхронизации ленточных машин и компьютеров в звуковой и киноиндустрии. Сообщения MIDI Timecode определяют время в секундах и кадрах (подраздел секунд). Live будет интерпретировать Timecode сообщения, как место положения в аранжировке. Timecode сообщения не несут никакой информации о размере; когда Live ведом другим секвенсором использующим MIDI Timecode, вам придётся регулировать темп вручную. Изменения темпа не могут быть отслежены. Подробная настройка MIDI Timecode объясняется далее в этой главе. Что касается MIDI Timecode, Live может действовать только как устройство MIDI синхронизации, а не хост.

Синхронизация внешних MIDI-устройств к Live[править]

Live можете отправлять MIDI Clock сообщения на внешний MIDI-секвенсор (или драм-машину). После подключения секвенсора к Live и установки его в режим приёма MIDI синхронизации, включите устройство, как цель синхронизации в настройках Link/Tempo/MIDI Live.

Ableton Live Choosing a MIDI Slave.jpg
Выбор ведомого MIDI устройства для Live

Когда Live будет посылать сообщения синхронизации на внешний секвенсор, то в панели управления, рядом с кнопкой EXT будет мигать нижний индикатор.

Синхронизация Live к внешним MIDI-устройствам[править]

С помощью MIDI Live может быть синхронизирован к внешнему секвенсору. После подключения секвенсора к Live и его настройки для отправки синхронизации, используйте настройки Link/Tempo/MIDI в Live для того, чтобы сообщить Live о подключении.

Ableton Live Setting up Live as a MIDI.jpg
Установка Live как ведомой MIDI программы

При включении внешнего источника синхронизации, в панели управления появляется кнопка EXT. Вы можете активировать внешнюю синхронизацию либо путём включения этой кнопки или с помощью команды External Sync из меню Options. Когда Live будет получать сообщения синхронизации, то рядом с кнопкой EXT будет мигать верхний индикатор.

Ableton Live The External Sync.jpg
Переключатель внешний синхронизации

Когда Live синхронизирован с внешним MIDI-устройством, от данного устройства он может принимать позицию воспроизведения песни, синхронизируясь не только с точки зрения темпа, но и с точки зрения его позиции в песне. Если ведущее устройство переходит на новую позицию в песне, Live будет делать то же самое. Однако, если в панели управления активирован переключатель Loop, воспроизведение будет зациклено, и указатель позиции песни будет просто "завёрнут" в длину лупа.

Note.png Когда Link включен, Live может отправлять информацию о MIDI часах на внешние устройства, но не может её получать; Когда включено Link переключатель внешней синхронизации отключен.

Параметры MIDI Timecode[править]

Параметры Timecode могут быть установлены в MIDI устройстве. Для доступа к настройкам выберите MIDI-устройство из списка MIDI Ports в настройках Link/Tempo/MIDI.

Настройка MIDI Timecode Frame Rate актуальна только если из меню MIDI Sync Type выбирается MIDI Timecode. Меню The MIDI Timecode Rate выбирает тип Timecode в котором будет синхронизироваться Live. Имеются все обычные частоты кадров SMPTE. Когда Rate (скорость) установлена ​​в значение SMPTE All, Live будет автоматически определять формат Timecode входящих сообщений синхронизации и интерпретировать сообщения соответственно. Обратите внимание, что вы можете настроить формат Timecode, который будет использоваться для отображения в окне аранжировки: Перейдите в меню Options, а затем получите доступ к подменю Time Ruler Format.

Настройка MIDI Timecode Offset актуальна только если из меню MIDI Sync Type выбирается MIDI Timecode. С помощью этого элемента управления вы можете указать время смещения SMPTE. Live будет интерпретировать это значение как время начала в аранжировке.

Синхронизация задержки[править]

Контроллер Sync Delay отдельный для каждого MIDI-устройства, позволяет задерживать основное внутреннее временем Live от сигнала синхронизации. Это может быть полезно для компенсации задержки, добавляемой при передачи сигнала. Sync Delay конкретного MIDI-устройства появляется тогда, когда оно выбрано из списка MIDI Ports в настройках Link/Tempo/MIDI. Настройте задержку, чтобы Live и другой секвенсор играли ритмический паттерн с ярко выраженными ударными звуками. Во время прослушивания их выходов, настройте Sync Delay, пока оба звука не начнут звучать в идеальной синхронизации.

Ableton Live Adjusting Sync Delay.jpg
Настройка синхронизации задержки