Ableton Live темп

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Аудио клипы, темп и варпинг[править]

В отличие от музыки, хранящейся на ленте или в традиционной цифровой звуковой рабочей станции, музыка в Live остаётся "эластичной" всё время. Live способен деформировать сэмплы во времени (варпить), при их потоковой передаче с диска так, чтобы синхронизировать их с темпом текущего Live сета. Это происходит без воздействия на высоту тона звука (pitch), которая может быть изменена независимо. Поэтому чрезвычайно легко смешивать и сочетать звуки из различных источников.

Установка темпа[править]

Ableton Live Tempo.png
Поле темпа в панели управления

Поле Tempo в панели управления позволяет вам в режиме реального времени изменять темп воспроизведения вашего Live сета. Вы даже можете автоматизировать темп для создания гладкого или внезапного его изменения во временной шкале песни. Для максимального контроля темпа во время работы, вы можете назначить отдельные MIDI контроллеры на поля Tempo по обе стороны от десятичной точки. Установив одну ручку для грубого управления темпом в BPM, а другую для тонкого управления в сотых долях BPM, что позволяет достаточно точно регулировать живое исполнение или синхронизировать другие источники.

Вы можете согласовать проигрывание внешнего секвенсора (или драм-машины) с Live или согласовать Live с внешним секвенсором. Соответствующие настройки производятся в настройках Link/Tempo/MIDI. Пожалуйста, обратитесь к статье о синхронизации (Синхронизация с помощью привязки, следования темпу, и MIDI) для получения большей информации.

Темп из нажатий[править]

Ableton Live The Tap Button.png
Кнопка нажатий

Вы можете использовать функцию Tap Tempo (нажать темп) в Live, чтобы установить темп в любое время. Когда вы нажмёте кнопку Tap Tempo в панели управления один раз, темп Live сета начнёт следовать за вашими нажатиями по этой кнопке.

Ableton Live The Key Map Mode Switch.png
Включение режима назначения клавиш

Вы также можете назначить кнопку Tap на компьютерную клавишу, чем делать это с помощью мыши. Нажмите переключатель KEY в панели управления, чтобы активировать режим назначения клавиш; затем выберите кнопку Tap; нажмите клавишу, которую хотите использовать для нажатия; нажмите переключатель KEY ещё раз, чтобы выйти из режима назначения клавиш. Назначение вступит в силу немедленно. Кнопка Tap также может быть назначена на MIDI-ноту или на контроллер, например, на педальный переключатель, аналогичным образом. Хотя Live реагирует на ваши нажатия сразу, он применяет изменения с определённой степенью инерции, чтобы предотвратить вялое поведение программы. Чем больше нажатий подряд получает Live, тем точнее он сможет подбирать нужный темп.

Если кнопка Start Playback with Tap Tempo (начать воспроизведение при нажатии по Tap) включена в настройках Record/Warp/Launch Live, вы также можете начать воспроизведение из нажатий по Tap: если вы работаете в сигнатуре 4:4, чтобы начать воспроизведение песни в установленном темпе, требуется четыре нажатия. Запуск воспроизведения в Live путём нажатия по Tap автоматически настраивает позицию воспроизведения любых приложений, подключенных через Ableton Link (см. Синхронизация с помощью привязки, следования темпу, и MIDI). Это гарантирует, что эти приложения будут синхронизироваться с темпом, а также будут находится в правильной музыкальной позиции.

Сдвиг темпа[править]

Ableton Live The Nudge Buttons.png
Кнопки сдвига

Хотя Live может быть легко синхронизирован через связи с внешними MIDI-устройствами (см. Синхронизация с помощью привязки, следования темпу, и MIDI), вы можете оказаться в ситуации, в которой вам нужно настроить синхронизацию с источниками, которые не ограничены одним темпом, такие как например живые музыканты или вертушки. До тех пор, пока темп вашего сета основывается на не синхронизированном материале, вы можете использовать кнопки Nudge, чтобы временно ускорять или замедлять воспроизведение Live, для соответствия тому, что вы слышите. Как и кнопку Tap, эти кнопки гораздо проще использовать, когда они назначены на MIDI-контроллеры.