Ableton Live Corpus

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Botton youtube300.png
Ableton Live Corpus.jpg
Эффект Corpus

Corpus представляет собой эффект, который эмулирует акустические характеристики семи типов резонирующих объектов. Разработанный в сотрудничестве с Applied Acoustics Systems, Corpus использует технологии физического моделирования, чтобы обеспечить широкий диапазон параметров и вариантов модуляции.

Полная версию Corpus не входит в стандартную версию Live, но идёт в комплекте с инструментом Collision, но его также можно приобрести и отдельно.

Частота и/или скорость затухания резонанса могут быть модулированы MIDI, это позволяют сделать переключатели Frequency (частота) и/или Off Decay (отпускание) в разделе Sidechain (сайдчейн). Нажмите кнопку Ableton Live An Unfolded Group 1.jpg в заголовке окна Corpus для доступа к сайдчейн параметрам. Меню MIDI From (MIDI из) позволяют выбрать MIDI трек и точку, для получения информации MIDI нот.

При включении Frequency (частота), настройку резонанса определяют входящие MIDI ноты. Если одновременно приходит несколько нот, то переключатель Last/Low (последняя/нижняя) определяет какая нота будет иметь приоритет последняя или самая низкая. Ручки Transpose (транспонирование) и Fine (точная настройка) позволяют грубо и тонко смещать настройки MIDI-модуляции. PB Range (диапазон колеса высоты тона) задаёт диапазон полутонов для модуляции колесом высоты тона (pitch bend).

При отключенном Frequency, параметр Tune (настройка) настраивает базовую частоту резонанса в Гц. Соответствующий номер MIDI ноты и смещение тонкой настройки в центах отображается ниже.

При включение Off Decay (отпускание) MIDI сообщения Note Off (выключение ноты) вызывают отключение резонанса. Ползунок ниже определяет, в какой степени MIDI Note Off сообщения отключают резонанс. При 0% выключение нот игнорируются, а время спада основано только на значении параметра Decay (спад), который находится под переключателем Resonance Type (тип резонанс). Это подобно тому, как ведут себя реальные молотки таких инструментов как маримбы и глокеншпили. При 100% резонанс отключается сразу же как отпускается нота, независимо от времени Decay.

Вы можете скрыть или показать параметры сайдчейна, переключая кнопку Ableton Live An Unfolded Group 1.jpg в заголовке окна Corpus. Эта кнопка будет светиться, если сайдчейн является активным.

Corpus содержит LFO для модуляции частоты резонанса. Параметр Amount (количество) устанавливает как сильно LFO влияет на частоту.

Параметр Rate (скорость) определяет скорость LFO. Он может быть установлен в герцах, или синхронизированы с темпом проекта, обеспечивая контролируемую ритмическую модуляцию.

Доступные формы сигналов LFO: синусоида (создаёт гладкую модуляцию с закругленными вершинами и впадинами), квадрат, треугольник, пилообразная вверх, пилообразная вниз и два типа шума (ступенчатый и гладкий).

Хотя виден только один набор параметров LFO, существует два LFO, по одному для каждого из стерео каналов. Параметры Phase (фаза) и Spin (вращение) определить связь между этими двумя LFO.

Phase (доступно только при синхронизированном LFO с темпом проекта), оставляет оба LFO на одинаковой частоте, но может установить соответствие фаз LFO друг с другом, создавая стерео движение. Установите 180 градусов, тогда LFO будут в противофазе друг к другу, так что когда одна LFO будет достигать своего пика, другая будет достигать своего минимума. При Phase установленном на 360 или 0 две LFO работают синхронно.

Spin (вращение) (доступно только при LFO в режиме Герц) расстраивает скорость двух LFO друг относительно друга. Каждый стерео канал модулируется на разной частоте, как, определяется количеством Spin.

Для сигналов шума, параметры Phase и Spin не актуальны и не влияют на звук.

Spread (разделение) расстраивает два резонатора по отношению друг к другу. Положительные значения повышаю высоту тона левого резонатора, при одновременном понижении высоты тона правого, в то время как отрицательные значения делают наоборот. При 0%, резонаторы настроены одинаково.

Меню выбора типа резонанса позволяет выбрать один из семи типов физически моделируемых резонансных объектов:

  • Beam (бревно) - имитирует резонансные свойства различных бревенчатых материалов и различных размеров.
  • Marimba (маримба) - специализированный вариант модели Beam, воспроизводящий характерные настройки и обертоны бруса маримбы, которые производятся в результате глубоко вырезанных арках в брусках.
  • String (струна) - имитирует звук, производимый струнами из различных материалов и размеров.
  • Membrane (мембрана) - представляет собой модель прямоугольной мембраны (например, барабана) с изменяемым размером и конструкцией.
  • Plate (пластина) - имитирует звук производимый прямоугольной пластиной (плоская поверхность) из различных материалов и размеров.
  • Pipe (труба) - имитирует цилиндрическую трубу, которая полностью открыта на одном конце и имеет изменяемое открытие на другом (настраивается с помощью параметра Opening (открытие)).
  • Tube (трубка) - имитирует цилиндрическую трубу, которая полностью открыта с обоих концов.

Меню Resonator Quality (качество резонатора) которое находится правее, управляет компромиссом между качеством звука резонатора и производительность за счет сокращения количества рассчитываемых обертонов (самый верхний пункт это самое низкое качество, самый последний самое высокое). Basic (базовый) потребляет минимальное количество ресурсов процессора, а Full (полный) создаёт более сложные резонансы. Этот параметр не используется на резонаторах Pipe или Tube.

Регулятор Decay (спад) управляет количеством внутреннего затухания в резонаторе, и следовательно временем спада.

Регулятор Material (материал) настраивает изменение затухания на различных частотах. При низких значениях, низкочастотные компоненты распадаются медленнее, чем высокочастотные (это имитирует объекты из дерева, нейлона или резины). При более высоких значениях, медленнее распадаются высокочастотные компоненты (это имитирует предметы, сделанные из стекла или металла). Этот параметр не используется на резонаторах Pipe или Tube.

Параметр Radius (радиус) доступен только для резонаторов Pipe и Tube. Radius настраивает радиус трубы или трубки. Поскольку радиус увеличивается, так же увеличивается удерживание времени спада и высоких частот. При очень больших размерах, изменяется основная высота тона резонатора.

Параметрами Decay и Material/Radius можно управлять с помощью X-Y контроллера.

Параметр Ratio (соотношение) доступен только для резонаторов Membrane и Plate, и он настраивает соотношения размеров объекта вдоль его оси Х и У.

Регулятор Brightness (яркость) настраивает амплитуду различных частотных составляющих. При более высоких значениях, более высокие частоты звучат громче. Этот параметр не используется на резонаторах Pipe или Tube.

Inharm. (Inharmonics - положение гармоник) настраивает высоту гармоник резонатора. При отрицательных значениях, частоты сжимаются, увеличивая количество нижних обертонов. При положительных, частоты растягиваются, увеличивая количество верхних обертонов. Этот параметр не используется на резонаторах Pipe или Tube.

Opening (открытость) доступно только для резонатора Pipe, это переход между открытой и закрытой трубой. При 0%, труба полностью закрыта с одной стороны, в то время как при 100% труб открыта с обоих концов.

Параметры ListeningL (слышимость слева) и ListeningR (слышимость справа) настраивают левое и правое расположение на резонаторе, где измеряются колебания. При 0%, резонанс контролируется в центре объекта. Более высокие значения перемещают точки прослушивания ближе к краю. Эти параметры не используются для резонаторов Pipe или Tube, которые всегда измеряются в середине их постоянно открытого конца.

Hit (удар) регулирует место на резонаторе, в котором объект ударяется или активируется иным образом. При 0%, объект ударяется в его центре. Более высокие значения перемещения точку активации ближе к краю. Этот параметр не используется на резонаторах Pipe или Tube.

Обработанный сигнал подаётся через фильтры высоких и низких частот, ими можно управлять с помощью X-Y контроллера. Для определения полосы пропускания фильтра, нажмите и перетащите по вертикальной оси. Чтобы задать положение полосы частот, нажмите и перетащите по горизонтальной оси. Фильтр может быть включен или выключен с включателя Filter (фильтр).

Параметр Width (ширина) настраивает стерео смешивание между левым и правым резонаторами. При 0%, оба резонатора подаются одинаково с каждой стороны, в результате получается моно выход. При 100%, каждый резонатор направляется исключительно на один канал.

Регулятор Bleed (пропускание) смешивает часть оригинального сигнала осциллятора с сигналом резонатора. При высоких значениях, пропускается большее количество оригинального сигнала. Это полезно для восстановления высоких частот, которые часто могут быть заглушенными после установки низкой высоты тона и низкого качества. Этот параметр недоступен на резонаторах Pipe и Tube.

Gain (усиление) повышает или ослабляет уровень обработанного сигнала, а Dry/Wet (сухой/мокрый) регулирует баланс между не обработанным входом и сигналом посылаемым на обработку в Corpus.

Corpus содержит встроенный лимитер, который автоматически активируется, когда уровень звука слишком высок. Об этом свидетельствует светодиод в правом верхнем углу дисплея Corpus.

Previous page.jpg
Next page.jpg