МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры

Ableton Live Simpler

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск
Simpler.jpg
Инструмент Simpler

Simpler это инструмент, который объединяет основные элементы Sampler с множеством классических параметров синтезаторов. Simpler воспроизводит голоса сэмплов определённые пользователем, которые в свою очередь обрабатываются огибающей, фильтром, LFO, а также изменяются их громкость и высота тона.

Пресеты созданные в Simpler, могут быть преобразованы для использования в Sampler, и наоборот. Для этого нажмите правой кнопкой мыши (PC)/Ctrl+левая кнопка мыши (Mac) по строке заголовка Simpler и выберите команду Simpler -> Sampler. Таким образом, пресеты созданные в Simpler могут быть дополнительно отредактирован с помощью расширенной функциональности Sampler.

Владельцы Sampler, которые хотят чтобы их творение было открыто Simpler могут конвертировать текущие настройки в Simpler, это делается из того же контекстного меню в строке заголовка Sampler, где надо выбрать команду Sampler -> Simpler.

Окно сэмпла[править]

Окно сэмпла отображает форму сигнала сэмпла. Сэмплы могут перетаскиваться в Simpler либо непосредственно из браузера либо из окна сессии или аранжировки в виде клипов. В последнем случае, Simpler будет использовать только ту часть сэмпла которая в клипе разграничена маркерами начала/конца или зацикливания. Сэмплы могут быть заменены путём перетаскивания нового, или путём активации встроенной кнопки горячей замены.

Элементы управления сэмплом[править]

Simpler проигрывает определенную область или петлю сэмпла, это определяется группой элементов управления сэмплом.

Параметры Start (начало) и Length (длина) работают вместе, чтобы указать, где Simpler начинает и закончит ​​развёртку сэмпла. Как следует из названия, Start определяет, откуда начнётся воспроизведение сэмпла. Длина проигрывания сэмпла определяется параметром Length. Оба параметра определяются как процент от всего отрезка, поэтому например установка Start в значение 25 процентов и Length в 50, начнёт воспроизведение от 1/4 пути через сэмпл и закончится на отметке 3/4 (используя 50 процентов сэмпла).

Сэмплы проигрываются в Simpler, как ваншоты или как лупы, в зависимости от активности переключателя Loop (луп). Когда Loop активен, регулятор Loop управляет длинной лупа, начиная с конца проигрываемого сэмпла. Simpler начнёт воспроизведение с точки начала сэмпла, а затем продолжить воспроизводить только область зацикливания.

Если точки начала или окончания сэмпла будут перемещаться, Simpler будет как можно дольше пытаться сохранить длину лупа, автоматически регулируя значения Start, Loop и Length.

Вполне возможно появление сбоев или щелчков которые будут происходить между начальной и конечной точками зацикливания сэмпла, они будут связаны с разрывом в амплитуде сигнала (например, громкостью сэмпла). Переключатель Snap (привязка) поможет смягчить эти проблемы, заставляя маркеры зацикливания Simpler привязываться к точкам нулевого пересечения в сэмпле (точки, где амплитуда равна нулю). Примечание: Привязка основана на левом канале стерео сэмплов. Поэтому в стерео сэмплах даже при активации Snap всё ещё возможно появление сбоев.

Переход от конца петли к началу может быть сглажен с помощью параметра Fade (фэйд), который создаёт кроссфейды между двумя точками. Этот метод особенно полезен при работе с длинными, текстурными сэмплами. По умолчанию в Simpler используются экспоненциальные фэйды. Однако вы можете использовать линейные значения, выключив опцию Use Constant Power Fade for Loops (использовать экспоненциальные фэйды для петли) в контекстном меню вызываемом нажатием правой кнопкой мыши (PC)/Ctrl+левая кнопка мыши (Mac) по строке заголовка Simpler.

Масштабирование[править]

Довольно часто, многие начинают с выбора больших сэмплов и заканчивают, использованием только их небольшой части. Окно сэмпла в Simpler можно масштабировать и перетягивать так же, как и другие части Live - перетащите вертикально, чтобы увеличить, и горизонтально чтобы переместится в различные области сэмпла.

Огибающая[править]

Simpler содержит три классические огибающие ADSR, которые можно увидеть в большинстве синтезаторов, они используются для формирования динамических характеристик сэмпла. Изменениям поддаются все огибающие Volume (громкость), Filter (частота среза фильтра) и Pitch (высота тона), переключение между ними происходит с помощью соответствующих кнопок в разделе огибающих. Attack (атака) управляет временем в миллисекундах, которое требуется для того чтобы огибающая достигла своего пикового значения после нажатия ноты. Decay (спад) управляет количеством времени, необходимым огибающей, чтобы она опустилась до уровня Sustain (удержание), который будет удерживаться пока нота не будет отпущена. Время Release (затухание) это количество времени необходимое чтобы огибающая от уровня Sustain вернулась к нулю, после того как будет отпущена нота.

Влияние огибающих на высоту тона и срез фильтра может быть установлено при помощи регуляторов количества огибающей (Env) в каждом из этих разделов.

Фильтр[править]

Раздел фильтрации предлагает классические 12 дБ или 24 дБ фильтры низких частот, полосовой и высоких частот, а также вырезающий фильтр, каждый из которых может придавать различные звуковые характеристики сэмплу, путём удаления определённых частот из сигнала. Наиболее важными параметрами являются типичные параметры синтезатора Freq (частота) и Res (резонанс). Частота определяет, где в гармоническиом спектре будет применён фильтр; Резонанс усиливает частоты вблизи этой точки.

Лучший способ понять последствия этих параметров просто поиграть с ними!

Параметр Freq может быть модулирован LFO, велосити ноты и огибающей, в разделе фильтрации у каждого из них есть свой параметр количества. Параметр Key (отслеживание) позволяет сдвигать частоту фильтра в соответствии с высотой тона ноты.

LFO[править]

Раздел LFO (низкочастотный осциллятор) предлагает синусообразную, квадратную, треугольную, пилообразную вниз, пилообразную вверх и случайную формы сигналов. LFO работает на частотах от 0,01 до 30 Гц, свободно или в синхронизации с темпом сета. LFO в Simpler применяются индивидуально к каждому голосу, или воспроизводимой ноте.

Параметр Key (клавиша) масштабирует скорость каждого LFO в пропорции к высоте тона входящие ноты. Высокое значение Key присваивает высоким нотам более высокую скорость LFO. Если Key установлено в ноль, то все голоса имеют одинаковую частоту LFO и могут отличаются своей фазой.

LFO будет модулировать фильтр, высоту тона, панораму и громкость в соответствии с настройками параметров количества LFO в каждом из этих разделов.

Время, необходимое LFO для достижения полной интенсивности определяется параметром Attack (атака).

Glide и Spread[править]

Simpler включает в себя функцию Glide (скольжение). Когда эта функция включена, новые ноты будут начинаться с высоты тона последней воспреизведённой ноты, а затем они постепенно будут скользить к своей собственной высоте тона. Доступны два режима скольжения: Glide, который работает монофонически, и Portamento, который работает полифонически. Glide также настраивается с помощью параметра Glide Time (время скольжения).

Simpler также предлагает специальный параметр Spread (расширение), который создаёт богатый стерео хорус, используя два голоса одной ноты тона, панорамируя один влево, а другой вправо. Два голоса расстраиваются, и количество расстройки может быть скорректировано с помощью параметра Spread.

Tip.png Будет или нет применено расширение к определённой ноте, зависит от установки параметра Spread во время нажатия ноты. Для достижения специальных эффектов, вы можете, например, создать последовательность нот, где Spread большую часть времени равен нулю и будет включатся только для некоторых нот. Эти ноты будут воспроизводится в стерео, в то время как остальные ноты будут воспроизводится в моно.

Pitch, Pan, Volume и Voices[править]

Simpler воспроизводит сэмпл на его исходной высоте тона, если входящая MIDI нота является C3, однако параметр Transpose (транспонирование) позволяет транспонировать его на +/- 48 полутонов. Высота тона также может быть модулирована LFO и огибающей высоты тона, с помощью параметра количества, который находится в этом же разделе. Огибающая высоты тона особенно полезна при создании ударных звуков. Simpler реагирует на MIDI-сообщения Pitch Bend (колесо высоты тона) с чувствительностью +/- 5 полутонов. Вы также можете модулировать параметр Transpose с помощью огибающей клипа и внешних контролеров.

Параметр Voices (голоса) устанавливает максимальное количество голосов, которые Simpler может воспроизводить одновременно. Если необходимо больше голосов, чем было выбрано в меню Voices, то будет иметь место «кража голосов», при этом наиболее старые голоса будут отброшены в пользу новых. Например, если параметр Voices установлен в значение 8, но за право быть воспроизведёнными соперничают 10 голосов, то два самых старых голоса будут отброшены. (Simpler пытается совершать кражу голосов как можно нежнее).

Панорама настраивается параметром Pan (панорама), но в дальнейшем может колебаться случайным образом или путём модуляции LFO.

Наконец, выходящий уровень громкости Simpler управляется параметром Volume (громкость), она также может зависеть от велосити ноты, в зависимости от того как настроен параметр Vel (велосити). Если позволить LFO модулировать параметр Volume, то можно достичь эффекта тремоло.

Стратегии по сохранению ресурса процессора[править]

Синтез производимый в режиме реального времени требует большой вычислительной мощности. Тем не менее, существуют стратегии для снижения нагрузки на процессор. Сохранить затрачиваемые на Simpler ресурсы процессора можно сделав следующие действия:

  • Отключите фильтр, если он не используется.
  • Когда это возможно, используйте типы фильтров, которые являются менее ресурсоёмкими. Затраты процессора на фильтр соотносятся с крутизной его наклона - LP24 требует больше ресурса процессора, чем LP12.
  • Для небольшого положительного влияния на процессор отключите LFO.
  • Стерео сэмплы потребляют гораздо больше ресурсов процессора, чем моно сэмплы, потому так как требуют двойной обработки.
  • Уменьшите количество одновременно доступных голосов при помощи меню Voice.
  • Поверните параметр Spread в 0%, если он не используется.
Previous page.jpg
Next page.jpg