Cakewalk z3ta

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск
Это незавершённая статья.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
Nuvola apps.png Эта статья или раздел нуждается в переработке.
No image.gif У этой статьи нет иллюстраций.

Вы можете помочь проекту, добавив их (с соблюдением правил использования изображений).

Дисплей[править]

Синтезатор z3ta+ разработан для соответствия даже низкой разрешающей способности экрана 800×600. Тем не менее, использование синтезатора наиболее комфортно при разрешении 1024×768 или выше. True color (24 или 32 бит) - оптимальный вариант для рассмотрения всех деталей интерфейса z3ta+. Используя отделяемые окна SHAPER, XY и ANALYZER, можно оставить на экране только необходимые функции программирования и исполнения. Интерфейс z3ta+ изменяется заменой нескольких файлов, таким образом, его можно обновить без применения сложной инсталляционной процедуры.

Основные страницы и подстраницы[править]

z3ta+ имеет двухстраничный интерфейс: SYNTH и FX, каждый с несколькими подстраницами, плюс три разворачиваемых окна SHAPER, X-Y pad и ANALYZER. При запуске z3ta+ отображается страница SYNTH. Для переключения к странице FX, щелкните на кнопке FX, расположенной в секции MASTER. Для возврата к странице SYNTH, повторно щелкните на этой кнопке. На страницах SYNTH или FX, есть несколько подстраниц для каждого компонента. Например, чтобы переключиться между 6 осцилляторами (и на страницу oscillators global), используйте кнопки OSCILLATORS. Изменяя страницу, контроллеры отображают позицию соответствующего осциллятора. Это относится к контроллерам FILTERS, LFOs, Egs, Modulation Matrix и Delays.

Строка «Top»[править]

z3ta + включает в себя 768 программ, сгруппированных в 6 банках (от А до F) по 128 программ в каждом. Верхняя строка содержит контроллеры переключения банков, программ, используя меню и программы обзора (Program Up/Down). Выделенное название программы отображается в верхнем правом углу окна, и программу можно переименовать с помощью [Alt+щелчок] на ней. См. "Программы и Банки" для уточнения информации об использовании программ и банков.

Строка «Preview»[править]

Прослушивать программы можно с помощью мыши, переместив их в нижнюю строку, как и во всех синтезаторах rgc Audio. Лента предварительного просмотра z3ta + может воспроизводить другие скорости ноты щелчком на ленте выше или ниже. При использовании z3ta + как VSTi / DXi плагина, сообщения MIDI Note On/Note Off с сыгранной скоростью давления на клавишу будут отсылаться хост-приложению, таким образом, эти события могут быть записаны в реальном времени. Количество воспроизводимых нот отображается на индикаторе VOICES в разделе MASTER.

Окна Shaper, XY И Analyzer[править]

В отделяемых окнах (при каждом их запуске) присутствует три компонента: SHAPER, X-Y pad и ANALYZERЕ. Все они имеют собственную кнопку активации: Компонент SHAPER (раздел OSCILLATORS), XY (раздел MATRIX) и ANALYZER (раздел MASTER). X-Y pad позволяет модулировать любой параметр мышью. Правым щелчком на компоненте X-Y pad, активируется случайное передвижение, эффективное для сэмплов и продолжительных по времени эффектов. Позиция X-Y pad сохраняется в программе, и все передвижения записываются как автоматизация во всех хост-приложениях Steinberg, или любых других хост-риложениях, поддерживающих прямую автоматизацию параметров. Компонент ANALYZER отображает спектры воспроизводимого звука, и эффективен для определения гармонического содержания при формировании волновой формы. Поскольку эти компоненты не используются постоянно, они могут быть скрыты. Кроме того, они могут быть перемещены во вторичные дисплеи, при использовании нескольких мониторов.

Контроллеры[править]

Все контроллеры в z3ta + специально разработаны для обеспечения максимальной гибкости и комфорта при потреблении минимума отображения дисплея.

Слайдеры[править]

Слайдеры управляют параметрами с непрерывными значениями (Level, Tune, Cutoff, и т.д.). Слайдеры на z3ta + являются инерционно-управляемыми для гладких переходов параметра независимо от дистанции щелчка. Для перемещения слайдера, просто щелкните на нем, и переместите мышь. После щелчка на слайдере, он фокусируется, поэтому можно перемещать его с помощью клавиатуры (стрелки "вверх\вниз", "page up/page down") и колеса мыши (удерживая [Alt] для более быстрого перемещения). При щелчке на слайдере с нажатой клавишей [Ctrl], слайдер сбрасывается в позицию по умолчанию, являющейся 'отправной' точкой для этого параметра. Все слайдеры могут назначаться на любой MIDI-контроллер правым щелчком мыши на них, и если есть диапазон измерения параметра, этот диапазон будет отображен индикатором на заднем плане слайдера. Для получения дополнительной информации, см. главу ‘MIDI обучение’. Слайдеры перемещаются согласно входящим MIDI-сообщениям и определяются при использовании функции learn.

Переключатели[править]

Переключатели определяют установки параметров с 'дискретными' значениями (то есть, Waveform, Transpose, и т.д.). Для изменения любого параметра в его последующее дискретное значение, щелкните на нем. Для возврата в его предыдущее значение, щелкните на нем правой кнопкой. С помощью этого способа, щелкая левой-правой кнопками на любом значении, можно 'просмотреть "установки" (то есть формы волны). При щелчке на переключателе, он фокусируется, таким образом можно изменить значения с клавиатуры (стрелки "вверх-вниз") и колесом мыши. Установки с часто-дискретными значениями (oscillator и LFO waveforms), имеют небольшое отображение (стрелка вправо) на правой стороне. При щелчке на них, отображается меню для прямого выбора значения. Объединение функций обзора с функциями прямого выбора, охватывает и просмотр и операции настройки. Как и в слайдерах (и всех контроллерах z3ta +), при щелчке на переключателе и удерживании клавиш [Ctrl], сбрасывает значение этого переключателя в позицию 'по умолчанию' (то есть = 0).

Параметр «Range»[править]

Параметр RANGE в матрице - это специально разработанный контроллер, позволяющий устанавливать два параметра в одинаковом управлении MIN и MAX, используя щелчок левой и правой кнопками мыши при его перемещении. Разделы SHAPER, DRIVE и COMPRESSOR используют подобное управление параметра RANGE, но параметр MIN на них - не действует.

Меню «Program», «Bank», «Options»[править]

В разделе MASTER, есть специализированные кнопки для переключения файлов Program и Bank и выбора других различных функции, таких как установки кривой MIDI-сообщения главной скорости давления на клавишу.

Раздел "Master"[править]

Раздел Master включает самые распространенные параметры программы (полифония, режим трансформации и главный выходной уровень). Этот раздел отображается независимо от того, выбрали ли Вы страницу SYNTH или страницу FX.

Control При перемещении слайдера, отображает название выбранного параметра.

Value При перемещении слайдера, отображает значение выбранного параметра.

Render Mode Устанавливает качество на выходе, между DRAFT, NORMAL и HIGH.

DRAFT: Полоса пропускания ограничена Частотой сэмплирования / 4 (11Khz @44100), сгенерировано немного высокочастотного содержания. Тем не менее, тяжело фильтруемые программы (басовые программы) не нуждаются в полной полосе пропускания, поскольку они были бы удалены в следующей цепочке синтеза (фильтрации), и этот режим применяется для экономии производительности процессора. NORMAL: Стандартный режим для большинства программ.

HIGH: Активирован повышенная интерполяция, и увеличена частота управления при модуляции индивидуальных уровней осциллятора. Предпочтительный режим для заключительного преобразования

Polyphony Устанавливает полифонию программы в значения 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 12, 16, 24, 32 или 64 голосов. Интеллектуальная схема распределения голосов решает, какое количество нот отключатся в соответствии с активацией некоторых параметров, включая стадию освобождения, переключения на стабильный участок, психо-аккустические особенности, и т.д. для сохранения числа голосов при выбранном значении. Даже при небольшом количестве голосов (6-8) можно воспроизводить сложную гармонию без искажений. При установке параметра Polyphony в значение "1", z3ta + автоматически активирует операцию полного монофонического легато.

Master Volume Выходной уровень выбранной программы.

Output VU meter Громкость выходных каналов Left and Right, отображенная в главном волюметре как Volume Units.

Effects Переключает на главное отображение страницы EFFECTS.

Analyzer Подключает/отключает окно ANALYZER.

Program Опции копирования/вставки/инициализации и сохранения программ. Подробнее см. главу "Программы и Банки".

Bank Опции сохранения файлов Bank, и файлов Default. Подробнее см. главу "Программы и Банки".

Limiter Подключает/отключает главный выходной лимитер

Options Позволяет выбирать несколько опций, таких как Main Velocity Curves, Audio Inputs, и т.д.

Waveshaping Oscillators (Осциляторы, формирующие форму волны)[править]

В секции waveshaping oscillators генерируется звук. Всего шесть осцилляторов, с 60 формами волны для каждого, включая 6 пользовательских. Форма волны USER1 - образец. Все осцилляторы формируют свою форму волны независимо, используя SHAPER для создания очень сложных патчей. Результаты формирования сохраняются в программе. Для микширования осцилляторов применяются две выходные шины, направленные в Filter 1 и Filter 2 соответственно. С помощью слайдера BUS, любой осциллятор позиционируется между шинами. Для управления высотой тона, все осцилляторы имеют параметры Octave, Transpose, Fine, Phase и Mode, фазовый и стартовый режим. Кроме того, осцилляторы включают в себя режим MULTI, где они становятся 8 индивидуальными осцилляторами (4 стерео осциллятора) с управлением детонирования, позволяя создавать "жирные" пэды и ‘hoover-like’ звуки. Все осцилляторы могут взаимомодулироваться друг с друга, используя новую ‘циркулярную схему взаимной модуляции’. В любом осцилляторе может быть выбрана любая опция модуляции. При использовании этого метода, вывод комбинированных модуляций может стать чрезвычайно сложным.

Параметры осциллятора

Waveform Форма волны осциллятора. См, Приложение 1: Форма волны осциллятора для просмотра детального описания всех действующих волновых форм.

Transpose Транспонирование от -12 до +12 в полутоновых шагах.

Octave Октавное транспонирование от -5 до +5 в пооктавных шагах.

Mode Режим осциллятора. См, таблицу ниже.

Group Режим модуляции. См, таблицу ниже.

Fine Точная подстройка от -100 до +100 в центах.

Phase Настройка стартовой фазировки от 0 до 360 градусов. В режиме MULTI этот слайдер становится слайдером MULTI DETUNE.

Bus Назначение шин микширования.

Level Выходной уровень осциллятора.

Режимы осциллятора

NSYNC Нормальная полярность, режим Key Sync. Это стандартный режим, фазировка осциллятора начинается от точки, установленной контроллером PHASE на каждом сообщении Note On.

ISYNC Инвертированная полярность, режим Key Sync. Схож с NSYNC, но выходная полярность осциллятора инвертирована.

NFREE Нормальная полярность, режим Free running. Фаза осциллятора не перезапускается на сообщениях Note On. Режим предпочтителен для монофонических звуков.

IFREE Инвертированная полярность, режим Free running. Схож с NFREE, но выходная полярность осциллятора инвертирована.

SMULTI Режим Synced, режим MULTI. Этот режим подключает осциллятор в 8 различных осцилляторов. Осцилляторы детонируются слайдером

PHASE. Выход четырех осцилляторов направляется в шину 1, и четыре в шину 2, расширяя выход в стерео поле, если фильтры панорамированы в L и R.В этом режиме, фазировка перезапускается в каждом сообщении Note On.

FMULTI Схож с SMULTI, но фазировка не перезапускается в каждом сообщении Note On.

SFIX Фиксированная частота, фазировка перезапускается в каждом сообщении Note On.

FFIX Фиксированная частота, фазировка не перезапускается в каждом сообщении Note On.

Режимы модуляции осциллятора

ADD Нормальный режим осциллятора. Выход осциллятора напрямую отсылается на шины, и без модуляции.

RING Кольцевая модуляция. Выход осциллятора используется для кольцевой модуляции следующего в цепи.

SYNC Жестко-синхронизированная модуляция. Следующий осциллятор цепи будет подчинен этому осциллятору, поэтому он будет каждый раз перезапускать свою фазировку, при перезапуске этого осциллятора.

PM Фазированная модуляция. Фазировка следующего осциллятора затрагивается выходом этого осциллятора.

FM Аналого-частотная модуляция. Фазировка следующего осциллятора в цепи затрагивается выходом этого осциллятора.

Общие настройки осциллятора

Следующие подстраницы секций осцилляторов затрагивают все выхода осцилляторов.

Main Transpose От -12 до +12 полутонов, в 1полутон на шаг. Транспонирование всей программы. Этой установкой затрагиваются все осцилляторы.

Bend Mode Режим Pitch Bend:

                LOW: При воспроизведении аккорда, затрагивается только самая нижняя нота аккорда.
                HIGH: При воспроизведении аккорда, затрагивается только самая верхняя нота аккорда.
                HOLD: Затрагиваются только нажатые в данный момент клавиши
                NORMAL: Стандартный режим изгиба высоты тона.

Bend Up От -12 до +12 полутонов, в 1полутон на шаг. Интервал изгиба, когда колесо изгиба высоты тона прокручивается вверх.

Bend Down От -12 до +12 полутонов, в 1полутон на шаг. Интервал изгиба, когда колесо изгиба высоты тона прокручивается вниз.

Porta Mode Режим Portamento. См. Таблицу 'Режимы Portamento' ниже.

Time Время Portamento, от 0 до 20 секунд.

Burst Акцентирует сообщения Note On, в основном используется для создания звучания старой аналоговой drum-машины, или для добавления некоторой 'выпуклости' программы.

Random Детонирование "вслепую". Обычно используется для эмуляции неровной подстройки в ранних аналоговых синтезаторах. Данный режим затрагивает каждый осциллятор индивидуально

Main Tune Основная настройка программы. Этой установкой затрагиваются все осцилляторы.

PWM (широтно-импульсная модуляция)[править]

Все осцилляторы z3ta + поддерживают Широтно-импульсную модуляцию (Pulse Width Modulation) в любой форме волны, и любой источник модуляции может быть применен для ее управления. Для получения дополнительной информации, обратитесь к главе ‘MATRIX’.

Shaper (формирователь волновой формы)[править]

z3ta + показывает экстраординарный Формирователь волновой формы (Waveform Shaper), который создает полностью узкополосные формы волны, на лету используя несколько комплексных преобразований. С его помощью, все изменения отображаются наглядно в реальном времени и могут использоваться мгновенно. Чтобы использовать SHAPER, выберите желательную форму волны в любом осцилляторе и нажмите кнопку SHAPER.

Shaper transformations (преобразования формирователя формы волны)[править]

DC Adjust Регулировка смещения постоянной составляющей формы волны, компенсирует отклонения, воспроизводимые другими преобразованиями. Для регулировки, щелкните и переместите мышь в вертикальном направлении.

Symmetry Регулировка симметричности волновой формы путем растяжения двух половин волны. В прямоугольной форме, например, регулируется ширина пульса (схоже с регулировкой ширины пульса при использовании матрицы).

Warp Перекрывает волновую форму выбранной точкой порога.

Twist Инвертирует полярность волновой формы выбранной точкой порога.

Multipoint Обнуляет волновую форму в трех точках, управляет настройками обнуленных участков ширины.

Window Производит волновую форму треугольной огибающей.

Drive Воспроизводит клиппирование на выходе

Wave Превращает волну в синусоидную форму

Offset Инвертирует полярность покрытия (схоже с Twist, но с противоположной полярностью).

Shrink Растягивает весь цикл, заполняя паузы нулями.

Self Sync Растягивает весь цикл, заполняя паузы этой же формой волны после растягивания. Производит звук, схожий с 'hard-sync' внутренне-модуляционным режимом.

Bit Reduction Понижение битрейта. Регулирует битрейт в диапазоне 32-1.

HPF Высокочастотная фильтрация

LPF Низкочастотная фильтрация

Все преобразования сохраняются в программе, а выбранная форма волны обновляется при перезагрузке программы. У всех осцилляторов есть свой собственный набор параметров формирования, позволяющий формировать эту же форму волны по-другому в других осцилляторах.

Filters (фильтры)[править]

z3ta + имеет два фильтра, которые обрабатывают каждый осциллятор, смешивая шину. Оба фильтра идентичны, и имеют различные рабочие режимы, а также стандартный 24dB/Oct и 36dB/Oct фильтр низких частот, полосовой фильтр, фильтр высоких частот и полосно-пропускающий фильтр, плюс 36dB фильтр низких частот и фильтр формант. 24dB/Oct и 36dB/Oct низкочастотные фильтры в z3ta + состоят из двух разделов (три для 36 dB/Oct), для поддержки параметра SEPARATION, который позволяет разделить срез между составляющими фильтров. Данный параметр может модулироваться любым источником модуляции, используя Матрицу. Для получения дополнительной информации, смотрите главу ‘MATRIX’.

Filter parameters (параметры фильтров)

Filter Type Выбор типа фильтра. См. Раздел 'Типы фильтров'.

Filter Limiter Изменение времени отклика лимитера фильтра, (положения - Off, Slow и Fast).

Reso boost Изменение фактора масштабирования резонанса для подгонки к наивысшему режиму резонирования.

Cutoff Точка фильтра среза.

Resonance Резонансный фильтр.

Pan Определяет стерео позицию на выходе фильтра, от L до R.

Level Фильтр выходного уровня.

См. также[править]