МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры

FM8 Страницы операторов A-E

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей FM8

FM8 Operator A E Pages.png

Глобальные параметры[править]

FM8 Operator A E Global Controls.png

Level (уровень) служит главным-регулятором уровня для всех значений в столбце матрицы, связанном с выбранным оператором, за исключением любой обратной связь к самому себе. Пример: Если оператор Е модулирует оператор F и посылает свой выход на основной выход, в столбце есть два значения, первое это подключением к оператору E и второе отправка на выход. Понижение или повышение Level будет поднимать или опускать оба значения. Аналогичным образом, повышение или понижение самого высокого значения будет повышать или понижать ползунок.

Note.png Ползунок Level всегда будет принимать наивысшее числовое значение колонки. Она работает в метрическом соотношении. Другими словами, если одно значение равно 50, а другое 100, уменьшение второго значения от 100 к 50 не снизит другое значение в 0, но снизит значение вдвое, потому как 50 в два раза меньше значения 100.

Pan (панорамирование) отражает регулятор панорамирования оператора в матрице, и редактирует размещение выхода звука в стерео поле, слева направо. Изменение этого параметра изменяет соответствующее значение в матрице, изменение числа в матрице аналогичным образом изменяет ручку.

Velocity (велосити) определяет чувствительность к велосити, как общая огибающая амплитуды отвечает на велосити. При низких значениях, велосити имеет меньший эффект. При высоких, велосити заставляет огибающую подниматься выше. Если оператор является носителем, более высокой амплитуда огибающей увеличивает громкость. Если оператор является модулятором, высокая амплитуда огибающей изменяет тембр путём увеличения яркости. При отрицательных значениях, высокая велосити клавиатуры приведёт к снижению уровня оператора.

Органы управления частотой[править]

FM8 Operator A E Frequency Controls.png

Ratio (соотношение частоты) определяет математическую зависимость частоты оператора по отношению к основной частоте ноты, которая играется. 1.0000 означает, что оператор имеет туже фундаментальную высоту тона, 2.0000 устанавливает оператора на вторую гармонику (на 1 октаву выше), 3.0000 является третьей гармоникой (октава + пять) и т.д. 0.5000 является субгармоникой на октаву ниже фундаментальной.

Эти значения редактируются, нажатием на одну из цифр и её перетаскиванием вверх или вниз. Кнопки сверху и снизу позволяют добавлять каждое число, одно значение за раз.

Когда соотношение не является целым (например, 1.0030), то оператор расстраивается и будет "бить" по отношению к другим операторам. Частота биений возрастает, если увеличивается высота тона ноты, и падает, если также уменьшается высота тона ноты.

Offset (смещение частоты) применяет постоянное смещение частоты оператора (в Гц) вызывая расстройку и биение относительно других операторов. Это смещение постоянно и не зависит от высоты тона. Пример: Смещение в 5 Гц вызывает биение ровно в 5 Гц между выбранным оператором и другого операторами без смещения.

При использовании FM-оператора в качестве статического формирователя волны (Ratio = 0, Offset = 0), может быть отрегулирована фаза сигнала. Это имеет большое значение для модулируемого звука. Отрицательное значение смещения управляет фазой в процентах. Таким образом, смещение = -10 означает, что волна смещена на 10%. Смещение = -100 сдвиг на 100%, что звучит так же, как вообще без смещения, поскольку сигнал является периодическим.

Органы управления формой сигнала[править]

FM8 Operator A E Waveform Controls.png

Оператор может иметь любую форму сигнала из 32 различных (в оригинальном DX7 были только синусоиды). Нажатие и перетаскивание вверх или вниз по волне выбирает форму волны.

Key Sync против Free Run

Нажатие по этому параметру переключает между этими двумя выборами. Режим Key Sync (синхронизация с клавишами) сбрасывает фазу осциллятора в начале каждой ноты. Когда любая группа операторов должна иметь фиксированное отношение фаз, тем самым сохраняя определённое качество тембра, включите Key Sync для всех операторов группы. При режиме Free Run (свободный запуск), нет сброса фазы.

Pitch Env (огибающая высоты тона) включает и выключает модуляцию огибающей высоты тона. Это позволяет получать некоторые интересные эффекты. Когда для одного носителя изменение высоты тона включено, а для другого нет, это даёт жирный, изменяющихся во времени эффект расстройки. Если эта изменяющееся во времени расстройка применяется между носителем и модулятором, в результате получаются не гармонические FM эффекты.

Invert (инвертировать форму сигнала) сигнала переворачивается с ног на голову. Это может сделать тонкое различие в FM модуляции. Эффект особенно заметен, когда сигнал оператора подаётся обратно на себя.

Элементы управления амплитудной модуляцией[править]

FM8 Operator A E Amplitude Modulation Controls.png

Это подcтраница матрицы модуляции. Пожалуйста, обратитесь к соответствующей статье для получения дополнительной информации о назначении контроллеров, разница только в том, что в целях экономии места, источники модуляции высоты тона расположены в два ряда друг над другом, вместо одной длинной линии.

Элементы управления амплитудной огибающей[править]

FM8 Operator A E Amplitude Envelope Controls.png

На нижней панели отображается огибающая амплитуды изменяющая амплитуду оператора с течением времени.

Key Scaling (масштабирование клавиш) редактирует то как высота тона клавиатуры влияет на скорость огибающей. При высоких значениях, играя выше на клавиатуре, это сокращает все значения времени. Это позволяет эмулировать многие щипковые инструменты, атаки и затухания нот которых быстрее на высоких нотах.

Velocity Scaling (масштабирование велосити) редактирует то как велосити влияет на скорость огибающей. При положительных значениях, более высокое значение велосити сокращает все значения времени. При отрицательных значениях с более высоком велосити время огибающей становятся длиннее.

Sus (режим удержания): В FM7 удержание всегда было включено. Когда Sustain выключено, огибающая не идёт в зацикливание или не ожидает маркера конца зацикливания, она просто продолжается прямо в стадию затухания.

Rel (режим затухания): В FM7, затухание было всегда. Когда Release выключено, сообщения отпускания ноты игнорируются. Таким образом, когда пользователь отпускает клавишу, огибающая просто продолжает делать то, что она делает: зацикливается, удерживается или (при в выключенном удержании) работает до конца. Когда Release выключена и Sustain включено, огибающая, никогда не достигнет своей цели, она будет постоянно в фазе удержания, пока она не перезапускается.

Tempo Sync (синхронизация с темпом) накладывает на дисплей огибающей сетку, которая соответствует ритмическим значениям, таким как четвёртые ноты, восьмые, шестнадцатые и т.д. Точки огибающей могут быть привязаны к этим значениям.

Значение выравнивания точек зависит от текущего масштабирования, для масштабирования щёлкните правой кнопкой мыши по шкале огибающей и перетащите. (При включенном Tempo Sync, маркировка шкалы будет откалибрована в ритмических значениях вместо секунд). Если поступит информация о изменении темпа, времена огибающей пересчитываются в соответствии с текущим темпом песни. Пример: Если зацикливаемость огибающей установлена продолжительностью в 1/4, она останется длительностью в 1/4 пока не изменится темп.

Если огибающая уже была создана, Tempo Sync позволяет не изменять существующие точки огибающей. Однако, вы можете изменить существующую огибающую, перемещая точки так, чтобы они привязывались к ближайшему значению выравнивания.

Note.png Не всё VST программное обеспечение поставляет информацию о темпе для плагинов инструментов, так что эта функция может не работать с вашим программным обеспечением.

Измеритель уровня показывает текущую амплитуду оператора (для последнего запущенного голоса). Это совместное действие огибающей и любой амплитудной модуляции. Соединения FM матрицы не влияют на его показания.

Огибающие измеряются временем/уровнем. Вы указываете уровни и добавляете время, которое требуется, для перехода от одного уровня к другому. Уровни создаются путём установки точек вдоль линии. Затем вы перетаскиваете точки вверх или вниз для изменения уровней, и влево или вправо, чтобы изменить время.

Щёлкните правой кнопкой мыши (Mac:Ctrl-правая кнопка мыши), куда вы хотите вставить точку. Первая и последняя точки всегда двигаться вверх и вниз вместе, потому что они на самом деле одно и то же. Это потому, что огибающая всегда должна начинаться с того же уровня, где она заканчивается. На самом деле, для предотвращения раздражающих щелчков, огибающая всегда делает это, даже когда она перезапускается прежде, чем она закончится - она начинается с первого сегмента, атаки, с того значения уровня огибающей, которое было при запуске.

Самая левая точка, это начало огибающей. Следующая точка правее устанавливает максимальный уровень огибающей, первые две точки создают атаку огибающей. Следующая точка правее указывает, до какого уровня упадёт огибающая после прохождения фазы атаки (спад).

Эта и максимальная точки имеют две вертикальные красные линии. Они указывают на сегменты, где огибающая достигнет уровня удержания, отмеченного красной горизонтальной линией. На этом уровне огибающая останется до тех пор, пока нажата клавиша.

Если вставить одну или несколько точек между красными маркерами, то сегмент удержания становится зацикленным. Это означает, что эта часть будет повторяться до тех пор, пока нота удерживается нажатой. Вы можете создать новые эффекты тремоло, изменяя положение этих точек, и это может даже использоваться для созданной секвенций.

Если имеется более чем 3 точки, то сегмент удержания или зацикливания может быть смещён путём перемещения вертикальных красных линий с помощью мыши. Они привязывается к следующей точке, за исключением начальной и конечной точек.

После отпускания клавиши, огибающая продолжается с сегмента после второго красного маркера. В нашем примере есть ещё одна точка после удержания, конечная точка.

Перемещение ручки склона (маленький кружок) между точками изменяет линию наклона между точками от вогнутой к линейной и до выпуклой.

FM8 Operator A E point.png

Теперь давайте исследуем полосу параметров огибающей, находящуюся ниже. За исключением того что уже было рассмотрено, нажатие по числовому значению и перетаскивание вверх или вниз изменяет значение, эти значения также автоматически обновляться при перемещении точки.

  • BP# показывает два числа. В первом поле порядковый номер точки. Второе поле это общее количество точек огибающей. Это для отображения и значения не могут быть изменены.
  • Mode (режим) имеет два варианта, SLD (скользящий) и FIX (фиксировано). В режиме скольжения, при перемещении точки влево или вправо, точки огибающей находящиеся правее перемещаются на тоже время.
  • В фиксированном режиме общее время огибающей не изменяется. Перемещение точки, вправо не только удлиняет расстояние по сравнению с левой точкой, но и сокращает расстояние по сравнению с точкой праве.
  • Abs T (абсолютное время) показывает количество времени в секундах от начала огибающей до редактируемой точки.
  • Rel Time (время затухания) показывает время между текущей и предыдущей точками.
  • Level (уровень) показывает уровень точки относительно центральной линии.
  • Slope (склон) показывает состояние линии между точками. 0.5 указывает на прямую линию. 0.999 указывает на максимально выпуклую кривую. 0.001 указывает на максимально вогнутую кривую.

Шкала за огибающей откалибрована в секундах. Если огибающая простирается дальше видимого диапазона, нажмите по синему фону и перетащите влево или вправо, чтобы увидеть другой диапазон шкалы.

Вы можете увеличить или уменьшить масштаб, нажав по заднему плану и переметащив мышь вверх или вниз.

Двойной щелчок по фону сделает так, что огибающая будет соответствовать видимой части шкалы.

На правой стороне огибающей имеется кнопка указывающая на состояние привязки огибающей. Обратите внимание, что она может быть использована только для разрыва текущей привязки огибающей.