Waves С1 Модуль гейт/экспандер

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

Среди предоставленных плагинов будет находится C1 gate, но является гейтом/экспандером, без сайдчейна. В нём не используется эквалайзер.

Процессор Gate/Exp открываться в двух режимах: как низкоуровневый экспандер с мягким коленом нежно подавляя низкоуровневые сигналы, либо в качестве гейта включающего в себя настройки удержания и гистерезиса для хорошего гейтинга низкоуровневых сигналов.

Gate/Exp имеет полный набор параметров, которые не зависят от тех которые находятся в модуле Comp/Exp, хотя как будет объяснено позже, некоторые элементы управления из двух модулей могут быть связаны друг с другом (необязательно) для удобства и скорости перенастройки.

Расширяемый диапазон параметра Floor (пол) это уникальность этого гейта/экспандера. Это позволяет не только управлять степенью подавления громкости ниже порога, но даже увеличивать громкость низкоуровневых сигналов, что может создать эффект низкоуровневого сжатия, когда это необходимо. Это режим компрессии низкоуровневых сигналов. В дополнение, отрицательные значения Floor (обозначенные заглавной буквой N после значения) предназначены для гейтироавния. Это полезно в режиме разделения сигнала для подавления динамически несимметричного шума, это буде объяснено позже в этом руководстве.

Элементы управления гейта/экспандера[править]

Waves C1 gate parametrs.jpg
  • Bypass (обход) - переключает между обработанным сигналом и нет. Bypass горит, когда модуль обходится.
  • Переключатель Gate/Expander - вы можете переключить режим модуля Gate/Exp между Gate (гейт) и Expander (экспандер).
  • Floor (пол) - настраивается в дБ. Настройка Floor позволяет остается некоторым сигналам для того, чтобы избежать полного его среза. Параметр настраивает силу подавления низкоуровневых сигналов, когда гейт закрыты или когда экспандер значительно подавляет сигнал. Когда Floor установлен в -inf (-бесконечность) дБ, по существу, не остаётся никакого низкоуровневого сигнала. При установке в 0 дБ, низкоуровневый сигнал остаётся неизменным. При установке положительного усиления, до 12 дБ, низкоуровневые сигналы фактически усиливается, создавая эффект их сжатия, в результате чего тихие сигналы становится громче. Такой эффект сжатия низкоуровневых сигналов особенно полезен в мягком колене экспандера.
В режиме экспандера, значение Floor также доходит до -бесконечности для отрицательной полярности (от -100N до -10N). Об этом говорит отрицательное число в дБ и следующая за ним буква N указывающая на "отрицательную полярность". Это даёт экспандеру крутой коэффициент расширения ниже порога, и полность срезает звук, когда он опускается ниже порогового значения установленного параметром Gate Open.
Вы можете изменить значение Floor, щёлкнув и перетащив окно со значением, или ввести его напрямую с клавиатуры, или же изменить его с помощью клавиш со стрелками вверх/вниз.
  • Пороги - два порога C1 позволяют настроить гейт минимизируя его "разболтанность" (быстрое открытие и закрытие гейта, когда сигналы колеблется у порогового значения).
    • Gate Open (открытие гейта) - настраивается в дБ ниже O dBFS. В режиме Gate, параметр Gate Open это входящий пороговый уровень, выше которого гейт открывается, чтобы пропускать сигнал. В режиме Expander, параметр Gate Open это уровень, на котором начинает действовать в значительной степени мягкое колено экспандера.
      • Настройте порог Gate Open, перетаскивая верхний треугольный маркер рядом с измерителем громкости управляющего сигнала, или путём перетаскивания правого треугольного маркера под графиком входа/выхода. Вы также можете изменить значение Gate Open, щёлкнув и перетащив окно со значением, или ввести его напрямую с клавиатуры, или же изменить его с помощью клавиш со стрелками вверх/вниз.
    • Gate Close (закрытие гейта) - настраивается в дБ ниже 0 dBFS. В режиме Gate, параметр Gate Close управляет уровнем, ниже которого гейт закрывается, не пропуская сигнал. Этот параметр не используется в режиме Expander. Уровень Gate Close всегда равен или меньше уровня Gate Open.
      • Настройте порог Gate Close, перетаскивая нижний треугольный маркер рядом с измерителем громкости управляющего сигнала, или путём перетаскивания левого треугольного маркера под графиком входа/выхода. Вы также можете изменить значение Gate Open, щёлкнув и перетащив окно со значением, или ввести его напрямую с клавиатуры, или же изменить его с помощью клавиш со стрелками вверх/вниз.
      • Note.png В режиме Expander, параметры Gate Close и Hold не имеют никакого эффекта, а параметр Gate Open выполняет функцию порога, где начинается действие экспандера.
  • Attack (атака) - настраивается в мс. Регулирует постоянное время атаки гейта/экспадера от 0,01 мс до 1 секунды. Эта настройка не зависит от времени атаки в модуле компрессора/экспадера, хотя они могут быть связаны как описано ниже. Вы можете изменить значение атаки, щёлкнув и перетащив окно со значением, или ввести его напрямую с клавиатуры, или же изменить его с помощью клавиш со стрелками вверх/вниз.
  • Release (восстановление) - настраивается в мс. Регулирует постоянное время восстановления гейта/экспадера от 1 мс до 10 секунд. Эта настройка не зависит от времени восстановления в модуле компрессора/экспадера, хотя они могут быть связаны как описано ниже. Вы можете изменить значение восстановления, щёлкнув и перетащив окно со значением, или ввести его напрямую с клавиатуры, или же изменить его с помощью клавиш со стрелками вверх/вниз.
  • Hold (удержание) - настраивается в мс. Этот регулятор устанавливает время, по истечению которого гейт будет открыт. Удержание особенно полезно в творческом гейтировании, чтобы обеспечить фиксированную продолжительность закрытия звука. Этот параметр должен быть установлен в низкое значение, если вы хотите получить гарантию, что даже самые короткие транзиенты будут пропущены. Пожалуйста, обратите внимание, что когда гейте/эеспандер находится в режиме экспандера, параметры Gate Close и Hold не имеют никакого эффекта.
  • EQ Mode (переключатель режима эквалайзера) - переключатель EQ Mode доступен только при использовании сайдчейна и поэтому не виден в интерфейсе компонента C1 gate.
Он имеет три режима: Wideband (широкополосный), Sidechain (сайдчейн) и Split (разделение).
В режиме Wideband, Gate/Exp работает как обычный широкополосный гейт или экспандер.
В режиме Sidechain, для контроля динамики используется звуковой сигнал боковой цепи, который сначала пропускается через фильтры в модуле эквалайзера, чтобы устройство реагировало на динамику только определенной полосы частот в звуке.
В режиме Split, звуковой сигнал боковой цепи фильтруется, но главный сигнал также делится на две дополнительные группы: активную полосу (её частотные характеристики отображается красным цветом на графике) и пассивную полосу (показано синим цветом на графике). Гейтированию/расширению подвергается только активная полоса, а динамика пассивной полосы никак не обрабатывается. Получается динамический эквалайзер, действие которого ограничены активной полосой частот.
При использовании полного C1 comp/gate с сайдчейном, режимы эквалайзеров модулей Comp/Exp и Gate/Exp могут быть выбраны независимо друг от друга. Например, вы можете объединить широкополосный компрессор с высокочастотным гейтом.
  • Измеритель уровня подавления - показывает мгновенный уровень подавления в дБ (красным цветом ниже 0 дБ) или уровень расширения дБ (жёлтым цветом выше 0 дБ). Измеритель не показывает эффект повышения громкости Makeup.
  • Измеритель уровня сигнала влияющего на гейтирование/расширение - этот синий измеритель показывает уровень сигнала который управляет процессором (широкополосный или отэквализорованный сайдчейновый). Вы можете легко настроить Gate Open, если используете сайдчейн смотря на этот измеритель.

Связывание элементов управления двух динамических модулей[править]

Некоторые элементы управления из двух динамических модулей могут работать одновременно, для удобства настройки, это можно сделать с помощью нажатия на кнопки между ними.

Парные элементы управления:

  • Threshold/Gate Open
  • Attack
  • Release
  • EQ Mode

Дополнительную информацию об одновременном изменении нескольких элементов управления, см. руководство WaveSystem.