Waves C4 Примеры использования

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

Как "динамический эквалайзер"[править]

Из-за понятий диапазона и порога описанных в предыдущей статье, легко думать о Waves C4 как о динамическом эквалайзере, который позволяет установить 2 разных кривых эквалайзера (низкий уровень EQ и высокий уровень EQ), а затем установить точку перехода между ними. Переход управляется порогом, который находится в середине значения диапазона. Конечно, это не "морфинг эквализация", но безусловно представляет собой динамический процесс, который перемещается между двумя различными настройками эквалайзера.

Вот пример. Загрузите из меню Load заводской пресет Low-level Enhancer.

Waves C4 preset.png

Вы можете видеть, фиолетовый диапазон имеет 2 совершенно разные "кривые", нижний край и верхний край. Нижний край плоский, верхний край имеет очевидное "усиление громкости".

Теперь вспомните какое это имеет значение в качестве компрессора, так, когда сигнал будет иметь низкий уровень, эквализировать будет верхний край, пурпурная полоса; когда сигнал будет иметь высокий уровень (и сжиматься) эквализировать будет нижний край полосы. Таким образом в данном примере, без сжатия (низко-уровневым звукам) будет усилена громкость (больше верх и низ); при сжатии, звук будет иметь "плоскую эквализацию".

- Воспроизведите некоторые звуки через пресет Low level Enhancer.

Вы увидите, что по мере увеличения сжатия звук сжимается вниз к ровной линии, действующей кривой эквализации.

- Теперь уменьшите уровень входящего в C4 сигнала, или воспроизведите тихую часть музыки, так чтобы было мало сжатия или вообще без него.

Вы увидите, что звук не сжимается, поэтому динамическая линия «прилипает» к верхнему краю. С помощью установки параметра Gain в каждой полосе, вы можете управлять нижнем уровнем эквализации, устанавливая параметр Range в каждой полосе, вы управляете верхнем уровнем эквализации.

Как создать свой ​​собственные настройки динамического эквалайзера (для низко-уровневого повышения):

  1. Установите Range в каждой полосе на желаемую величину подавления; это также устанавливает "эквализацию" сжатого сигнала.
  2. Установите в каждой полосе Gain, так чтобы увидеть желаемую низко-уровневую эквализацию. Например, в песне вы можете, немного увеличивать бас, когда он тихий, поэтому установите низкочастотную полосу таким образом, чтобы её усиление было выше, чем в других полосах.
  3. Значения атаки и восстановления должны соответствовать частотной полосе. (Именно поэтому, как правило, легче работать с пресетом, настраивая его после выбора так, как вам нужно).
  4. Установите Threshold для желаемого поведения. Чтобы высокие уровни песни, которые вы хотите, чтобы были сжаты, находились ближе к нижнему краю фиолетовой области (таким образом получив эквалайзер для высоко-уровневых звуков), поэтому значение Range не должно быть очень большим. В противном случае вы будете сжимать слишком сильно, не так, как вы хотели бы в большинстве случаев.

Как вокальный процессор[править]

Голос за кадром или пение имеют схожие потребности в компрессии и де-эссинге, и для этого могут достаточно хорошо подойти многополосные устройства. На самом деле как уже упоминалось ранее, C4 также позволяет работать как эквалйзер.

  • Загрузите пресет Voiceover из меню Load.
  • Любую из полос можно обойти! Если вам не нужен де-поппинг, просто обойдите, например 1ю полосу.
  • 1 полоса для де-поппинга, без влияния на глубокий бас.
  • 2 полоса установлена достаточно широкой, чтобы выполнять большую часть работы.
  • 3 полоса это де-эссер, с усилением в 1 дБ (обратите внимание, что Gain на 1 дБ выше, чем в полосах 1 и 2).
  • 4 полоса просто "воздух" голоса, только чуть-чуть сжатия и усиление на 2 дБ больше чес в полосах 1 и 2.
  • При необходимости, вы можете установить Gain первой полосы до -10, с Range установленным в ноль, а кроссовер Low установить ​​на 65 Гц. Это может срезать любые низкочастотные попы или буханье, но может удалить некоторый важный низкочастотный материал, поэтому так необходимо делать только тогда, когда есть реальные проблемы.

Теперь, во время прохождения через C4 пения или закадрового голоса, солируйте каждую полосу, чтобы услышать то, что она делает. Вторая полоса, безусловно содержит всё "мясо" голоса, а с помощью установки Low кроссовера первой полосы, будут изолированы любые громкие попы и гул.

Настройте пороговые значения каждой из полос, так чтобы во второй полосе происходило разумное сжатие, с относительно сильным деэссингом в 3-й. Затем установите регуляторы Gain, чтобы сбалансировать тембр голоса.

В этом пресете параметры Q и Knee установлены на очень высокие значения (это сделано в первую очередь для закадрового голоса), и безусловно для голоса может быть целесообразно смягчить настройки. При низком значении Range, для более нежного сжатия, попробуйте понизить значения Q и Knee, это даёт вам одновременно мощный де-эссер и "лимитирование воздуха".

Как мастеринг процессор[править]

Мы подходим к этой теме с немного искренней заботой. Мастеринг в наше время это несколько неправильно употребляемое слово, и не ограничивается только изготовлением компакт-дисков. Для дублирования или передачи на действительный мастеринг все подготавливают "мастеринг продакшин", то есть делают окончательный тонко настроенный вариант. Это происходит в кино и видео (коррекция цвета и т.д.), в печати, и безусловно, в звуке. Это включено в подготовку почти каждого коммерческого шоу, или в производство различных элементов во всём мире средств массовой информации.

Мастеринг гильдия (аудио группа) подчеркнула, что CD мастеринг это приобретаемое искусство и ремесло, а не список оборудования, и самыми важными инструментами для такого инженера являются его уши и конфигурации мониторов. Они знают как всё должно звучать; вопрос в том, как настроить оборудование чтобы получить это звучание. Это делается не через пресеты или догадки. Исторически сложилось, что это приходит в лучшем случае через ученичество.

Мы рекомендуем попробовать пресет Multiband Opto Mastering или Basic multi. Возможно они дадут вам разумное сжатие и увеличение плотности микса.

Для усиления низко-уровневых сигналов (отличный способ повысить уровень не подавляя динамику), попробуйте пресет Upward Comp +5 или +3. Это отличная возможность добавить уровень громкости без потери панча.

Для исправления микса[править]

В большинстве случаев в полосах, вы захотите использовать относительно эквивалентные настройки Gain и Range так, чтобы не изменить спектральный баланс слишком сильно. Тем не менее, наш мир не идеален, и многие миксы также не идеальны.

Предположим у вас есть микс, который имеет слишком много бочки, нужное количество бас-гитары, и нужно немного "​​поднастроить тарелки" и де-эссинг.

Загрузите пресет BassComp/De-Esser.

  • Настройте Threshold для баса в первой полосе, до получения сжатия.
  • Настройте параметр Attack в первой полосе, чтобы пропускать больше или меньше бочки.
  • Настройка параметра Gain в первой полосе позволяет установить общий уровень бочки и баса. Если сжатие тянет бас-гитару вниз слишком сильно, вы можете увеличить Gain до правильного звучания баса, а затем настроить значение Attack для управления панчем бочки, пока не получится наилучший баланс.
  • Более быстрая атака позволит уменьшить бочку; медленнее время пропустит больше звука бочки. На самом деле, при слишком длинном времени, вы может фактически увеличить динамический диапазон между громкой бочкой и бас-гитарой, что является не тем чего мы хотим достигнуть в нашем примере.

Теперь о "подстройке тарелок" и де-эссинге, вы будете следовать очень похожим процедурам, которые вы делали для басовой полосы.

  • Настройте Threshold третей полосы, до получения сжатия.
  • Настройка параметра Gain позволяет установить общий уровень "эсс и тарелок" в данной полосе.
  • Установка Attack в слишком быстрое значение будет уничтожать согласные голоса, поэтому в качестве отправной точки попробуйте около 12 мс. Обратите внимание на быстрое время Release, как только звук исчезает, компрессор "выйдет из работы".
  • Настройте кроссовер так, чтобы влиять только на необходимые областей (в этом отношении очень удобна помощь кнопки S).

Теперь немного веселья! Полосы 2 и 4 могут быть использованы в качестве эквалайзера. Потому как Range в обеих полосах установлен в ноль, при настройке Gain, вы увидите, что каждая полоса просто перемещается в виде фиксированного смещения (в конце концов это и есть эквалайзер).

Как отменяющий процессор[править]

Иногда вы можете получать треки или записи, которые уже предварительно были обработаны, и возможно, не лучшим образом. Другими словами, некоторые треки могут быть серьёзно пережаты.

В какой-то степени расплющенная динамика может быть восстановлена с помощью повышающего расширения, что является полной противоположностью компрессии. Когда поступает сигнал уровень которого около или выше порогового значения, он усиливается.

Настройка повышающего расширения занимает больше времени, потому как вы должны попытаться найти субъективно равные значения параметров, которые были применены к звуку, и даже если вы знаете "числа" оригинального процессора, числа на самом деле не очень хорошо связаны между процессорами.

  • Загрузите пресет Unprocessor.
  • Обратите внимание, что все Range настроены в положительные значения, так что уровни сигналов будут увеличены, когда сигнал пойдёт к порогу или поднимется выше него.
  • Установите мастер Threshold для небольшого количества разумного расширения.

Теперь важно отметить, что для того чтобы работало расширение решающее значение имеют время атаки и восстановления. В большинстве случаев в пережатом материале слишком сильно раздавлены и понижены, пики и панч, восстановлению этих пиков будет способствовать быстро время атаки. Длинное время восстановления поможет вернуть в материал присутствие и сустейн.

Тем не менее, давайте сделаем ещё один шаг и предположим, что у вас есть микс который имеет "дыры" или "накачку". Это сложно, но он может быть восстановлен до определенной степени. Случай "дыр", это когда компрессор имеет очень сильное подавление уровня, то есть слишком сильно реагирует на пики сигнала, и в результате применяет слишком сильное его подавление. Во многих случаях сам пик никогда не сжимается, а только звук после пика, так что вам надо использовать более медленную атаку, чтобы избежать ещё большего расширения пиков, и тщательно настроить время восстановления, чтобы "заполнить дыру". Это достаточно сложно сделать с помощью широкополосного экспандера, такого как C1, и уж тем более с помощью многополосного.

В этом случае лучше всего определить, есть ли необходимость использовать широкополосный экспандер (такой как C1 или Renaissance Compressor). Использование многополосного повышающего расширения будет лучшим в ситуации, когда были пережаты конкретные частотные диапазоны, к примеру микс со слишком пережатой бас-гитарой. Другим примером может быть слишком сильно сжатый субмикс ударных и вам нужно восстановить их атаку, но не на низких частотах, так вы можете применить повышающее расширение к средним и высоким частотам и игнорировать низкие. Вы можете загрузить устройство для расскомпрессии и просто обойти любые не нужные полосы. Вот ещё один совет: чтобы обойти полосу, но чтобы она до сих пор была доступна как "эквалайзер", просто установите параметр Range в нулевое значение и используйте параметр Gain, чтобы установить в этой полосе уровень эквалайзера.

Как процессор для подавления шума[править]

Если вспомнить ранее рассмотренные принципы низко-уровневого и высоко-уровневого расширений, легко установить C4 как шумоподавляющий динамический процессор, в 4х полосах, если это необходимо.

Немного напомним вам, Gain применяется к книзко-уровневым сигналам, а Range добавляется к сигналам высокого уровня.

Чтобы настроить C4 как 4х-полосный процессор для подавления шума:

  • Найдите место в аудиотреке, где присутствует только шум, и зациклите его для прослушки.
  • Отдельно прислушивайтесь к каждой полосе шума (с помощью кнопки S) и определить количество шума которое вы хотите подавить в этой полосе. Установите Gain в значение нужного вам количества подавления шума в каждой полосе (в отрицательное значение).
  • Установите Range так, чтобы точно компенсировать пониженную громкость на низких уровнях - то есть диапазон должен быть именно обратным Gain (если Gain = -12 дБ, то Range = +12 дБ).
  • Во время прослушки шумового отрезка, установите значения Threshold в каждой полосе выше громкости шума этой полосы, так чтобы вы слышали достаточное подавление шума.
  • Здесь будет полезно использовать жёсткие настройки Knee (установите Knee в разделе мастер параметров в максимальное значение).

Теперь прослушайте раздел аудиотрека, где присутствует полезный сигнал, и убедитесь, что он действительно достаточно выше порога, чтобы не получить его подавления (жёлтая линия должна находится на 0 дБ усиления).

Обратите внимание на проблемные переходы, где сигнал затухает или находятся другие тихие участки, там где звук приближается к уровню шума; тщательной настройте порог, чтобы избежать слишком большого ухудшения самого сигнала.