Waves Doubler

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

Waves Doubler.jpg

Waves Doubler это цифровой аудио эффект, который воспроизводит входящий звуковой сигнал добавляя 2 или 4 голоса. Каждому голосу может быть изменена громкость, панорамирование, задержка и высота тона. Это обеспечивает широкой диапазон окрасов классических звуков, которые были популярными в 1980-х годах и получались с помощью использования аппаратных цифровых устройств, эти устройства были предназначены для создания гармоний, но чаще использовались для сдвига высоты тона дублей.

Основной эффект плагина это "расширение звука". Эффект используется, чтобы дублировать вокальный или гитарный треки. Например, предположим, что у вас есть вокальный или инструментальный трек, который вы хотите "раскрыть". Возьмите первый голос и расстроите его вниз на четыре цента, спанорамировав вправо. Возьмите второй голос и расстроите его на четыре цента вверх, спанорамировав влево. Установите Gain (усиление) голосов в значение около -12 дБ, это уже создаст большую разницу; доведение его до - 6 дБ должно сделать звук широко открытым. Теперь, измените время задержки каждого голоса и далее компенсируйте и модулируйте расстройку для дальнейшего изменения окраса звука. Воспроизведение трека и переключение на нём пресетов Doubler это хороший способ познакомиться с диапазоном эффектов Doubler.

Есть существенная разница между Doubler и другими модуляторами высоты тона и эффектами задержки в основном это связано с возможностью Doubler расстраивать звук, сохраняя его продолжительность. В фэйзерах, флэнжерах и подобных эффектах, модуляция изменяет задержку и длительность обрабатываемого звука, создавая смещение и эффект гребенчатого фильтра. В Doubler, звук декоррелируется первоначальной расстройкой и расстройка может быть дополнительно модулирована. Эффект напоминает удвоение, а не смещение с модулированной версией исходника.

Doubler предлагает двух-голосый и четырйх-голосый компоненты:

Параметры Doubler совпадают для каждого голоса, также имеются параметры прямого сигнала, эквалайзер и глобальные мастер параметры. Основными параметрами Gain, Pan, Delay и Detune можно управлять с помощью графика в Doubler.

Doubler может быть использован на AUX шине, на которую может быть отправлено несколько источников звука. Использование Doubler как Wet типа эффекта, который обрабатывает несколько треков в миксе, работает очень хорошо и эффективно.

Doubler прекрасно работает в качестве эффекта разрыва (insert) и позволяет настраивать громкость и панорамирование прямого сигнала. При установке на моно трек, полный эффект достигается путём установки плагина Doubler Mono Stereo. Моно компоненты могут работать и "быстро переключаться" наследуя параметры от моно в стерео для компонента моно в моно.

Читайте дальше, чтобы познакомиться с элементами управления и дисплееями Doubler.

Элементы управления и дисплеи[править]

Doubler в качестве интерфейса предлагает широкий выбор элементов управления и дисплеев. В этой главе перечислены различные элементы управления, индикаторы и подробные свойства каждого из них.

Панель параметров голосов[править]

Каждая полоска элементов управления голосов содержит следующие параметры:

Waves Doubler parametrs voice.png
  1. Кнопка включения/выключения - включает или выключает голос.
  2. Gain (усиление) - устанавливает усиление голоса по отношению к другим голосам. Мастер Gain всё ещё может изменить фактическую громкость всех голосов на выходе.
  3. Pan (панорамирование) - панорамирует голос. +45 градусов полностью вправо. -45 градусов полностью влево. 0 посередине.
  4. Delay (задержка) - определяет задержку голоса по отношению к прямому сигналу. Обратите внимание, что минимально возможное значение зависит от установок параметров Align (выравнивание) и Range (диапазон) прямого сигнала. Если прямой сигнал выравнивается, минимально возможная задержка имеет любой диапазон значений до 0, потому как прямой сигнал задерживается в связке с естественной задержкой. Если прямой сигнал находится в режиме реального времени, минимально возможная задержка для диапазона 80 Гц составляет 8 мс и для 20 Гц 14 мс.
  5. Fdbk (обратная связь) - определяет процент усиления подаваемого обратно на вход. Будьте осторожны при установке значений выше 25%. Это может привести к разгоняющейся обратной связи и громким шумам, которые могут нанести вред хрупкому оборудованию.
  6. Oct (октавер) - этот параметр сдвигает голос на одну октаву вниз вместе со всеми другими настройками. Загорится стрелка вниз, показывая, что октавер включен.
  7. Detune (расстройка) - 100 центов равно полутону. Используйте этот параметр для установки расстройки голоса по отношению к оригиналу. Незначительная расстройка от 2 до 12 центов, как правило, звучит довольно гармонично в то время как более высокие значения начинают фальшивить.
  8. Depth (глубина модуляции) - положительные значения запускают модуляцию вверх, отрицательные вниз. Модуляции всегда будет происходить вокруг установленной расстройки голоса, поэтому, если вы установите Detune 10 и Depth 10, голос начнёт подниматься вверх на 10 центов, а затем вниз на 20 центов, достигнув 10 центов ниже установленной расстройки.
  9. Rate (скорость модуляции) - это значение устанавливает скорость модуляции высоты тона голоса. При 1 Гц модуляция делает полный цикл за 1 секунду.

Элементы управления прямым сигналом[править]

Waves Doubler parametrs direct.png
  1. Кнопка включения/выключения - включает или выключает голос.
  2. Gain (усиление) - устанавливает усиление голоса по отношению к другим голосам. Мастер Gain всё ещё может изменить фактическую громкость всех голосов на выходе.
  3. Pan (панорамирование) - панорамирует голос. +45 градусов полностью вправо. -45 градусов полностью влево. 0 посередине. В стерео сигналах параметр Pan прямого сигнала на самом деле ведёт себя, как параметр вращения всего стерео изображения.

Элементы управления эквалайзером[править]

В разделе эквализации Doubler предлагается высоко и низко частотные полочные фильтры. Эти фильтры влияют на голоса Doubler, но не на прямой сигнал.

Waves Doubler parametrs EQ.png
  1. Кнопки включения/выключения - включают и выключают фильтры позволяя производить быстрое A/B сравнение настроек эквалайзера по отношению к не эквализированному звуку. Двойной щелчок по маркерами на графике также включает и выключает фильтр.
  2. Gain (усиление) - полка может повышать все, что за её крайней частотой до +12 дБ. А также может подавлять намного ниже, вплоть до -24 дБ, в этот момент фильтр падает ниже пола, чтобы сделать фильтрацию.
  3. Frec (частота) - частота среза нижней полки от 16 Гц до 1600 Гц. Частота среза верхней полки от 1000 Гц до 21000 Гц.

Мастер параметры[править]

Waves Doubler parametrs master.png
  1. Align (выравнивание прямого сигнала) - если установлено значение On, этот параметр задерживает прямой сигнал для того, чтобы выровнять его в соответствие с задержками голосов. При включенном Align, между прямым сигналом и голосами вы можете достичь относительной задержки 0 мс. Задержка присущая голосам зависит от Range: при 80 Гц, голосам присуща задержка 7 мс, а при 20 Гц 24 мс. Когда Align отключен, плагин не будет добавлять задержку прямому сигналу поэтому он будет выровнен в соответствие с оригинальным временем трека, а минимальная относительная задержка между голосами и прямым сигналами будет ограничена присущей задержкой голосам.
  2. FB (фильтр срезающий низкие частоты в обратной связи) - устанавливает частоту среза фильтрации обратной связи.
  3. Range (диапазон) - расстройка низких частот требует добавление задержки к голосу. Параметр Range определяет низкие частоты, которые могут быть расстроены, без артефактов, и в то же время устанавливает наименьшую задержку присущую голосам. Более низкое значение Range означает более высокую задержку.
    • Если низкая задержка не проблема можно без опасений работать с более широким диапазоном, вплоть до 20 Гц (задержка 24 мс). Если низкая задержка это проблема, и входящий сигнал состоит из частот выше 80 Гц (такие звуки как гитара и вокал), установите диапазон в значение 80 Гц, тогда задержка также будет меньше. Диапазон 20 Гц должны быть использован для удвоения басовых инструментов и более сложных много частотных сигналов, таких как смешанные звуки.
  4. Modulation (сброс модуляции) - иногда интересные звуки могут быть получены путём синхронизированной модуляций, но когда вы должны индивидуально установить частоту и глубину модуляций голосов, они выходят из синхронизации. Нажмите кнопку Modulation, чтобы идеально синхронизировать их. Этот параметр также автоматизируем и может быть использован для сброса начал модуляций в точном положении определённых сигналов вашей сессии, чтобы они каждый раз звучали одинаково.

Мастер выход и измерители[править]

Waves Doubler parametrs output.png
  1. Gain (усиление мастер выхода) - параметр Gain влияет на общую громкость на выходе Doubler, в том числе и прямой сигнал. Если у вас есть хорошо звучащие настройки, но при которых на выходе время от времени сигнал клиппирует, то вы можете настроить Gain в целях устранения клиппирования.
  2. Измерители выхода - показывают выход плагина и под измерителями есть счетчики пиков. Эти счётчики будут показывать максимальное значения пока вы не сбросите их, нажав на измерители или на числовые значения.
  3. Светодиод клиппирования - загорается красным цветом, когда на выходе происходит клиппирование. Опустите Gain, чтобы избежать перегрузки. Нажмите на светодиод, чтобы сбросить его.