Waves RBass

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

Botton youtube300.png

Renaissance Bass обладает запатентованной психоакустической технологией MaxxBass® от Waves, используя упрощенное управление для быстрой, интуитивной работы. Усиление басов еще никогда не было таким простым! Но процессор Renaissance Bass был создан с существенным усовершенствованием психоакустических басовых характеристик, простотой настройки и индикатором клиппирования.

Работает по принципу: берётся самый низкий бас (определяется пользователем) и создаются гармоники, которые могут быть добавлены к сигналу (регулируется пользователем). Компания Waves запатентовала эту технологию, усовершенствовала её и применила в процессоре Renaissance Bass. Но процессор RBass был существенно усовершенствован. Сигнал в нём идёт слева направо, так что очень просто проследить, как оригинальный басовый сигнал и новые гармоники формируют общий выходной сигнал. С левой стороны находится индикатор уровня Original Bass (оригинальный бас).

Waves rbass.png
  1. Freq - определяет, откуда начнётся процесс (очень похоже на кроссовер) возбуждения гармоник. То есть, при настройке, как показано на картинке выше (80Hz), для всех частот ниже 80Hz будут сгенерированы гармоники и добавлены в соответствии с регулятором Intensity (интенсивность);
  2. Intensity (интенсивность) - регулятор уровня генерируемых гармоник. Диапазон значений от -24 до +24 dB. Опорное нулевое значение (0.0) – это только приблизительное значение, которое больше служит для удобства регулировки уровня баса. Это не рекомендуемая опорная точка, это только середина регулируемого диапазона. Чем больше значение Intensity, тем больше гармоник будет добавлено к выходному сигналу;
    Waves rbass 2.gif
  3. In/Out (Original Bass) - если выбрана опция In, то регулятором Intensity вы подмешиваете к оригинальному басу гармоники сгенерированные плагином. Если же выбрано Out, то оригинальный бас полностью пропадает и регулятором Intensity вы регулируете уровень только гармоник;
  4. Original Bass (оригинальный бас) - уровень оригинального баса;
  5. Harmonics (гармоника) - измеритель уровня генерируемых гармоник;
  6. Gain - регулятор выходного уровня, который немедленно отображается индикаторами Output;
  7. Output - выходной уровень.

В чем секрет?[править]

Конечно мы не не можем рассказать вам как мы это сделали, но в общем, процесс очень прост.

Человеческий мозг может восстанавливать отсутствующий основной тон благодаря присутствующим в звуковом сигнале гармоникам. Пример - радио приёмник с маленьким динамиком. Бас гитара в рок музыке или контрабас в оркестре не могут воспроизводиться таким маленьким динамиком, потому что основной тон этих инструментов для такого динамика слишком низок.

Тем не менее гармоники, воспроизводимые маленьким динамиком воспринимаются нашими ушами (эти гармоники выше основного тона, сдуйте пыль с учебника физики на полке для дополнительной информации). Далее наш мозг распознаёт, что эти гармоники связаны и согласованы друг с другом, и воссоздаёт основной тон.

Таким образом мы слышим басовую ноту, хотя динамик её на самом деле не воспроизводит. Этот феномен известен уже несколько веков, строители органов использовали этот метод для имитации очень длинных труб, производство которых могло быть слишком дорогим для заказчика.

Renaissance Bass работает также - добавляет гармоники к основному тону, заданному пользователем.

Базовые настройки[править]

Настройка Renaissance Bass в основном одинакова, не зависимо от программы, которую вы используете. То, что Вы хотите сделать — это расширить восприятие басовых частот в миксе. Это не зависит от ваших динамиков (можно предположить, что вы используете широкополосные контрольные мониторы). Это зависит только от вашего умения использовать этот инструмент, как и любой другой (такой, как эквалайзер, компрессор и т.д.), применяйте его в разумных пределах для получения сбалансированного звука.

Микширование или мастеринг[править]

Давайте предположим, что в миксе немного гудит бас-гитара. Вместо того чтобы применять эквалайзер, который увеличит бас и окружающие гармоники, или похожие инструменты, усиливающие гармоники в том же самом диапазоне, используем Renaissance Bass. Возьмем все частоты ниже, скажем 100Гц и создадим новые гармоники, которые будут перекрывать любые другие звуки, бас-гитара будет слышна более ясно, не становясь грязной от усиления другими инструментами.

Вот примерный сценарий для настроек этого примера:

  1. В мультитрековом миксе Вы можете вставить Renaissance Bass на трек (рекомендуется для этого примера), или на мастер-выход, так, как бы Вы делали в программе для мастеринга.
  2. Настроить Freq (частота) на 100Гц.
  3. Настроить Intensity (интенсивность) на низкий уровень (скажем -10 или в этом районе).
  4. Используйте кнопку Bypass (обход), для того чтобы сравнивать обработанный и необработанный сигналы.
  5. Корректируйте Freq (частоту) и Intensity (интенсивность) для достижения желаемого эффекта. В этом случае, наиболее вероятно подойдёт низкий уровень Intensity (интенсивности), но это конечно зависит от проблемы, которую Вы пытаетесь исправить.

Определение направления регулировки[править]

Очень неординарная ситуация может возникнуть для звуковоспроизводящих системы, не способных воспроизвести хороший бас, например литерный кинотеатр, рекламная установка, или любая другая ситуация, когда вы знаете точно, на каких динамиках будет воспроизводиться звук.

Например, Вы делаете звук для парка отдыха, такого, как Диснейленд, и будете использовать колонки с 5 дюймовыми динамиками, у которых частота среза 110 Гц. Вы хотите расширить реакцию этих динамиков на бас, и вы знаете, что будут использоваться только эти динамики.

Теперь можно приступить к более серьёзной настройке звука. Вы уверены, что воспроизведение будет только на этой специфической системе, значит, можно попробовать полностью заменить оригинальный низ басом с гармониками. Это предохранит маленькие динамики от воспроизведения низких частот и усилитель от перегрузки, одновременно улучшая качество звучания динамиков!

  • Настройте Freq (частоту) на частоту среза воспроизводящих динамиков (в нашем примере 110 Hz);
  • Настроить Intensity (интенсивность) на 0.0, постепенно увеличивая значения до тех пор, пока не будет достигнут нужный баланс баса;
  • Более точно настройте Freq (частоту) и Intensity (интенсивность) для достижения однородных характеристик баса. Развёртка по частоте может быть использована наряду с исходным материалом в Вашем миксе;

См. также[править]