Adobe Audition сохранение и экспорт файлов

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Adobe Audition"

Сохранение звукового файла[править]

В редакторе Waveform, вы можете сохранять звуковые файлы в различные распространённые форматы. Формат который вы выберете, зависит от того, как вы планируете использовать этот файл. (См. ниже Настройки формата звука). Имейте в виду, что каждый формат хранит уникальные сведения, которые могут быть потеряны, если вы сохраните этот файл в другой формат.

  1. В редакторе Waveform, выполните одно из следующих действий:
    • Чтобы сохранить изменения в текущем файле, выберите File > Save.
    • Для сохранения изменений в файле под другим названием, выберите File > Save As. Или выберите File > Export > File, чтобы оставить текущий файл открытым.
    • Для сохранения выделенного звука как нового файла, выберите File > Save Selection As.
    • Чтобы сохранить все открытые файлы в их нынешнем формате, выберите File > Save All.
    • Note.png Выберите File > Save All Audio as Batch Process для обработки всех открытых файлов. Подробности см. в разделе Автоматизирование стандартных задач.
  2. Укажите название и местоположение файла, а также выберите формат.
  3. Установить следующие параметры:
    • Sample Type (тип сэмпла) - указывает частоту дискретизации и разрядность. Чтобы изменить эти параметры, нажмите кнопку Change. (См. Преобразование частоты дискретизации файла).
    • Format Settings (настройки формата) - указывает сжатие данных и режимы хранения; чтобы изменить эти параметры, нажмите кнопку Change. (См. ниже Настройки формата звука).
    • Include Markers and Other Metadata (включить маркеры и другие метаданные) - включает в сохраняемые файлы аудио маркеры и информацию из панели Metadata. (См. Работа с маркерами и Просмотр и редактирование метаданных XMP).
      • Note.png Некоторые программы записи компакт-дисков неверно понимают не-звуковую информацию, такую как маркеры и метаданные, производя неприятный всплеск шума в начале каждого трека.

Извлечение звуковых каналов в моно файлы[править]

Если вы хотите изменить или вывести отдельные стерео каналы или сурраунд звуки в отдельные файлы, извлеките их в моно файлы. Adobe Audition добавляется название канала каждому извлечённому файлу. Например, музыкальный файл с исходным названием Jazz.aif производит моно файлы с названиями Jazz_L и Jazz_R.

  • В редакторе Waveform, выберите Edit > Extract Channels To Mono Files.

Audition автоматически открывает каждый извлечённый файл в панели редактирования.

Сохранение многодорожечной сессии[править]

Сам файл многодорожечной сессии небольшого размера, это не звуковой файл. Он просто хранит информацию о месте положения звуковых файлов на жёстком диске, продолжительности каждого звукового файла в сессии, огибающих и эффектах, применяемых к различным трекам, и так далее. Вы можете открыть сохранённый файл сессии позже и добавить дополнительные изменения в микс.

Если вы создаёте многодорожечный микс полностью в Adobe Audition, сохраните файл сессии в собственный формат SESX. Однако если вы планируете поделиться многодорожечной композицией с другими программами, см. ниже Экспорт сессий в OMF или Final Cut Pro форматы обмена.

Note.png Вы можете сохранить сессию с записью всех открытых файлов и автоматически открыть их с сессией. В настройках Multitrack, выберите Reference All Open Audio And Video Files.

  1. В редакторе Multitrack, выполните одно из следующих действий:
    • Чтобы сохранить изменения в текущем файле сессии, выберите File > Save.
    • Для сохранения изменений в файле под другим названием, выберите File > Save As. Или выберите File > Export > Session, чтобы оставить текущую сессию открытой.
    • Чтобы сохранить файл сессии, а также все открытые в ней звуковые файлы, выберите File > Save All.
  2. Укажите название и местоположение файла.
  3. Чтобы включить аудио маркеры и информацию из панели Metadata выберите Include Markers And Other Metadata.

Экспорт сессий в OMF или Final Cut Pro форматы обмена[править]

Для передачи во время рабочего процесса готового микса в другие программы, экспортируйте сессию в формат обмена OMF или Final Cut Pro. OMF первоначально был создана для Avid Tools Pro, но теперь это общий многодорожечный формат обмена для многих программ микширования. Final Cut Pro формат обмена на основе понимания человеком XML файла, в котором вы можете редактировать сообщения, просматривать текстовые ссылки, сочетания параметров и так далее.

Экспорт в OMF[править]

  1. В редакторе Multitrack, выберите File > Export > OMF.
  2. Укажите название и местоположение файла.
  3. Установите следующие параметры:
    • Sample Type (тип сэмпла) - нажмите кнопку Change, чтобы получить доступ к диалоговому окну Convert Sample Type. (См. Преобразование типов сэмплов).
    • OMF Settings (настройки OMF) - нажмите кнопку Change, чтобы получить доступ к следующим параметрам:
      • Media (медиа) - изолирует звуковые клипы в сам OMF файл для упрощения организации. Ссылаясь на звуковые клипы в той же папке, что и OMF файл, позволяя редактировать их в автономном режиме, если это необходимо.
        • Note.png Изолирование OMF файлов ограничено 2 ГБ.
      • Media Options (опции медиа) - определяет файл исходных клипов, обрезая длину клипов в панели редактирования или отражает весь исходный файл.
      • Handle Duration (управлять длительностью) - для обрезки клипов, определяет длительность включаемую за краями клипов. Включение дополнительного звука обеспечивает большую гибкость для создания фэйдов и редактирования.

Раздел Warnings указывает на элементы сессии, которые будут исключены или изменены. Чтобы скопировать информацию в буфер обмена, нажмите кнопку Copy Warnings Adobe Audition botton copy.png.

Экспорт в формат обмена Final Cut Pro[править]

  1. В редакторе Multitrack, выберите File > Export > FCP XML Interchange Format.
  2. Укажите название и местоположение файла.
  3. Чтобы включить аудио маркеры и информацию из панели Metadata выберите Include Markers And Other Metadata.
  4. Чтобы объединить сессию и исходные файлы для удобного переноса в другие системы, выберите Save Copies Of Associated Files. Чтобы изменить формат и тип сэмпла для экспортируемых файлов, нажмите кнопку Options.

Следующие элементы сессии исключаются из экспортированного файла:

  • Второй канал стерео клипов. (Все клипы и треки становятся моно).
  • Перекрытие клипов.
  • Эффекты и эквалайзеры трека.
  • Огибающие автоматизации, кроме уровня клипа и моно панорамирования в стерео треках.
  • Выходы маршрутизации, посылы, треки шины и мастер-трек.

Экспорт сессии в шаблон[править]

Сессия шаблон включают в себя все многодорожечные настройки и клипы, помогая вам быстро начать проекты, требующие аналогичных настроек и задач. Примеры включают в себя темы интро или фоновой атмосферы, общие для нескольких связанных шоу.

  1. Выберите File > Export > Session As Template. Затем укажите название и местоположение.
  2. Чтобы применить шаблон к новой сессии, выберите File > New > Multitrack Session. Затем выберите один из вариантов в меню Template.

Экспорт сессии в архив[править]

Чтобы объединить сессию и исходные файлы для удобного переноса на другие компьютеры или на устройства хранения данных, экспортируйте сессию в архив.

Note.png Используйте эту процедуру для изменения частоты дискретизации и разрядности сессии.

  1. Выберите File > Export > Session.
  2. Выберите Save Copies Of Associated Files, а затем нажмите кнопку Options.
  3. Чтобы сохранить исходные файлы в другой формат, выберите Convert Files и установите необходимые параметры.
  4. Чтобы экспортировать полные или обрезанные исходные файлы, выберите меню Media Options.
    • Note.png Handle Duration определяет, сколько дополнительного звука добавится в начале и конце обрезанных клипов. Для большей гибкости обрезки в будущем и настройки фэйдов, добавьте по 10 секунд.

Экспорт многодорожечного микса в финальный файл[править]

После окончания сведения сессии, вы можете экспортировать её всю или её часть в различные распространенные форматы файлов. При экспорте, полученный файл отражает текущую громкость, панорамирование, и настройки эффектов направленных на мастер-трек.

Note.png Для быстрого смешивания конкретных звуковых клипов в один трек, используйте команду Multitrack > Bounce To New Track.

  1. Если вы хотите экспортировать часть сессии, использовать инструмент Time Selection Adobe Audition botton select.png, чтобы выделить нужный диапазон.
  2. Выберите File > Export > Multitrack Mixdown. (Кроме того можно выбрать Multitrack > Mixdown To New File, чтобы открыть микс в редакторе Waveform и пропустить шаги написанные ниже).
  3. Укажите название и местоположение файла, а также выберите формат файла.
  4. Установить следующие параметры:
    • Sample Type (тип сэмпла) - указывает частоту дискретизации и разрядность. Чтобы изменить эти параметры, нажмите кнопку Change. (См. Преобразование частоты дискретизации файла).
    • Format Settings (настройки формата) - указывает сжатие данных и режим хранения; чтобы изменить эти параметры, нажмите кнопку Change. (См. ниже Настройки формата звука).
    • Include Markers and Other Metadata (включить маркеры и других метаданные) - включает в сохраняемые файлы аудио маркеры и информацию из панели Metadata. (См. Работа с маркерами и Просмотр и редактирование метаданных XMP).
    • Mixdown Options (параметры микса) - позволяет трекам микса быть в виде отдельных файлов или одновременный вывод моно, стерео и 5.1 миксов. Чтобы изменить эти и другие параметры, нажмите кнопку Change.
      • Note.png В редакторе Waveform, выберите Edit > Edit Original, чтобы открыть многодорожечную сессию, которая создала файл микса. Эта команда требует в файле встроенных метаданных.

Настройки формата звука[править]

В большинстве случаев, вы должны сохранять в несжатые звуковые форматы AIFF или WAV. Сохраняйте в сжатый формат (например mp3) только при создании файлов для интернета или портативных медиа-плееров.

  • В диалоговом окне Save As или Export, нажмите кнопку Change справа от Format Settings для доступа к опциям описанным ниже.

Note.png Чтобы увидеть эффект от изменения настроек, обратите внимание на Estimated File Size (прогнозируемый размер файла) в нижней части диалогового окна.

Настройки формата AIFF (*aif, *.aiff, *.aifc)[править]

AIFF является стандартным несжатым звуковым форматом в Mac OS.

  • Sample Type (только для 32-битных файлов) (тип сэмпла) - устанавливает разрядность звука. Высокая разрядность обеспечивает более широкий динамический диапазон и уменьшает вероятность искажений, но увеличивает размер файла и время обработки.
    • При настройке Integer звук который выходит за пределы амплитудного диапазона для данной разрядности, клиппирует. Настройка Floating Point требует немного больше места, но сохраняют гораздо более широкий динамический диапазон.
    • Выберите 32-bit Floating Point, если вы хотите повторно обрабатывать файл и не потерять минимальные амплитудные данные.
  • Byte Order (доступно только для 16-битных файлов) (порядок байт) - указывает числовую последовательность для байтов данных. Выберите метод Little-Endian для систем с процессорами Intel и метод Big-Endian для систем с процессорами PowerPC.

Настройки формата Monkey's Audio (*.ape)[править]

Monkey's Audio сжимает файлы примерно в половину своего первоначального размера, используя алгоритм сжатия без потерь, который сохраняет точность звука.

  • Compression (сжатие) - определяет компромисс между скоростью обработки и размером файла. (Быстрая обработка производит больший размер файлов, и наоборот).

Настройки формата MP2 Audio[править]

MP2 (MPEG-1 Audio Layer II) является форматом сжатия с потерями, особенно популярен в радиовещании.

  • Channel Mode (режим каналов) - выберите один из следующих вариантов:
    • Automatic (автоматический) - выбирает из ниже следующих вариантов на основе текущей конфигурации каналов файла.
    • Mono (моно) - производит одноканальный файл.
    • Dual Mono (двойной моно) - производит двухканальный файл с одинаковыми звуками в обоих каналах.
    • Stereo (стерео) - производит двухканальный файл, обработка каналов независима друг от друга, сохраняется стерео изображение.
    • Joint Stereo (совместимый стерео) - обрабатывает оба канала вместе, уменьшая размер файла, но часто влияя на стерео изображение.
  • Bitrate (битрейт) - управляет компромиссом между размером файла и качеством звука. Более высокие значения битрейта увеличивают размер и качество, низкие значения уменьшают размер и качество.

Для получения информации о дополнительных параметрах, поместите на них мышь, пока не появится подсказка.

Настройки формата MP3[править]

MP3 является стандартным сжатым звуковым форматом для распространения в интернете.

  • Type (тип) - выберите Constant для применения постоянного битрейта или Variable для изменчивого битрейта на основе звукового материала.
  • Bitrate (для постоянного битрейта) или Quality (для изменчивого) (битрейт или качество) - управляет компромиссом между размером файла и качеством звука. Более высокие значения увеличивают размер и качество, низкие значения уменьшают размер и качество.

Note.png Избегайте сжатия одного и того же звука в mp3 формат более одного раза. Открытие и пересохранение mp3 файла заставляет его снова сжиматься, поэтому артефакты процесса сжатия становится более выраженными.

Настройки формата QuickTime (только для звука *.mov)[править]

Вы не можете настроить параметры формата звукового файла только у QuickTime, потому как он всегда сохраняется в несжатым PCM (Pulse Code Modulation).

Настройки формата Wave PCM (*.wav, *.bwf)[править]

Wave PCM является стандартным несжатым звуковым форматом в Windows.

Note.png Вы можете включать в файл Windows PCM метаданные Broadcast Wave. (См. Просмотр и редактирование метаданных XMP).

  • Sample Type (только для 32-битных файлов) (тип сэмпла) - устанавливает разрядность звука. Высокая разрядность обеспечивает более широкий динамический диапазон и уменьшает вероятность искажений, но увеличивает размер файла и время обработки.
    • При настройке Integer звук который выходит за пределы амплитудного диапазона для данной разрядности, клиппирует. Настройка Floating Point требует немного больше места, но сохраняют гораздо более широкий динамический диапазон.
    • Note.png Нестандартные варианты 16,8 и 24,0 Floating Point предназначены для совместимости с предыдущими версиями Adobe Audition. (16,8 был внутренним форматом, используемый в Audition 1.0. 24,0 был необязательным параметром из той же версии).
  • 4GB Plus Support (преимущество поддержки 4 гигабайт) - файлы размером более 4 Гб, используют либо формат RF64, который отражает текущий стандарт Европейского вещающего союза, либо формат Multiple Data Chunks поддерживающийся штатными версиями Audition.
    • Note.png Для обеспечения совместимости файлов больше 4 Гб с широким спектром программ, выберите формат RF64.

Настройки форматов libsndfile, FLAC и OGG[править]

Следующие параметры являются общими для широкого диапазона форматов.

Note.png Формат FLAC является однозначно сжатым (уменьшает размер файла) и без потерь (сохраняет полное качество звука).

  • Format (формат) - задаёт формат файла и расширение.
  • Encoding (кодирование) - определяет для файлов схему хранения данных.
  • Byte Order (порядок байт) - указывает числовую последовательность для байтов данных. Default Byte Order автоматически применяет по умолчанию для вашей системы и процессора как правило, самый лучший вариант.
  • VBR Quality (только для OGG файлов) (качество) - определяет, компромисс между размером файла и качеством звука. (Более высокие значения производят большие файлы, но и лучшее качество).

Закрытие файлов[править]

Выполните одно из следующих действий:

  • Чтобы закрыть текущий файл, в панели редактирования выберите File > Close.
  • Чтобы закрыть все открытые аудио, видео файлы и сессии, выберите File > Close All.
  • Чтобы закрыть файлы которые не ссылаются на открытую многодорожечную сессию, выберите File > Close Unused Media.
  • Чтобы закрыть текущую сессию и связанные с ней звуковые клипы в редакторе Multitrack, выберите File > Close Session and Its Media.