Waves C4 Описание пресетов

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

Меню заводских пресетов[править]

В общем, "заводские пресеты" должны быть хорошей отправной точкой, чтобы сэкономить ваше время, вы легко сможете настроить их по своему вкусу.

Названия пресетов не полностью объясняют себя, здесь перечислена более подробная информация о каждом из них.

Все пресеты можно найти в меню Load.

Для получения дополнительной информации о системе загрузки/сохранения прочитайте руководство WaveSystem, также там вы найдёте много других мощных функций, с которыми вам необходимо ознакомиться только один раз, чтобы использовать их в каждом процессоре от Waves.

Общие советы![править]

Вот рекомендации для настройки пресетов, даже если у вас нет намерения "использовать пресеты". Они просто хорошие отправные точки для начала. Создайте свою собственную библиотеку с помощью команды из меню Save.

  • Почти в каждом пресете, перемещение мастер Threshold это первая лучшая отправная точка.
  • Настройте параметр мастер Range для большей или меньшей динамической обработки (изменение одновременно соотношения и количества обработки).
  • Затем установите мастер Gain так чтобы при включении обхода, звук был примерно на том же уровне, так вам будет проще сделать сравнение.
  • После этого настройте Threshold каждой из полос, чтобы получить желаемый уровень обработки.
  • Затем тонко настройте параметры Attack и Release. Длинная атака может означать, что вам необходимо понизить порог, чтобы сохранить действие, которое вы хотите (а более короткая может означать, что вам необходимо поднять его).
  • Далее, при необходимости, чтобы восстановить баланс сжатых выходов, настройте в каждой полосе Gain.

Заводские пресеты[править]

Full C4 reset (полный сброс C4)[править]

Это также пресет по умолчанию когда открывается C4, при его вставке в TDM шину. Это легко настроенный компрессор с умеренным Range. Gain установлено в ноль, так что это, по сути единичное усиление для низко-уровневых звуков.

Первая полоса установлена на низкий бас, для устранения модуляционных искажений. Основную работу делает вторая полоса. Третья полоса находится в диапазоне де-эссера, а четвёртая полоса это лимитер для воздуха.

Basic multi (многополосная основа)[править]

Основан на пресете рассмотренном выше, но с более глубокими порогами, плюс он имеет положительный Gain +4, так что ближе к единичному усилению, когда включается обход для большинства поп-миксов с пиками от -6 до -2 dBFS.

Hard basic (жёсткая основа)[править]

Мастер Range больше, поэтому большее соотношение, и больше сжатия. Тем не менее, атаки медленнее, чем в Basic multi, таким образом транзиенты остаются по-прежнему вполне естественными и нетронутыми. Панчёвый пресет.

Deeper (глубокий)[править]

Не "расплющивающий" пресет, имеет более глубокие Ranges на высоких частотах, это означает, что сигнал будет более обозначен когда он будет становится громче, и более сжатым на высоких частотах. Времена атак и восстановлений быстрые, поэтому компрессор захватывает много звука.

Low-level Enhancer (низко-уровневый усилитель)[править]

Классический увеличитель громкости, как описано в статье "Понятие диапазона и порога" в разделе "Низко-уровневое сжатие". Когда звук становится громче, он приближается к "расплющивающему сжатию", но как видно из верхнего края фиолетового диапазона полос, все низко-уровневые звуки будут иметь усиление низких и высоких частот.

Это не особо тонко влияющий пресет. Чтобы уменьшить усиление, просто уменьшите Gain полос 1 и 4 (они установлены на 4.9, что на 3 дБ выше двух средних полос). Попробуйте только 1 дБ (установив их оба в значение 2.9), и тогда у вас получится очень хороший тонко влияющий низко-уровневый усилитель.

Upward Comp +3dB (повышающая компрессия +3 дБ)[править]

Нежный повышающий компрессор с плоской реакцией. Он поднимает низко-уровневые звуки на 3 дБ в среднем Threshold -35 дБ. Опустите мастер Threshold для более тонкого влияния, и поднимите его для более выраженного эффекта.

Обратите внимание на настройки кроссовера они отличается от пресета Upward Comp +5dB. Первая полоса установлен на 65 Гц для самого низкого баса; вторая это следующая октава и в первую очередь речь идёт о забавах с фундаментом бас-гитары и мясом бочки; третья полоса очень широкая, от 130 Гц до 12 кГц, она делает большую часть работы; а четвёртая это компрессор воздуха. Эти точки дают больший контроль над басом (разделяя его на 2 полосы), но не имеют диапазона "эсс-полосы".

Если повышающая компрессия даёт слишком много усиления на высоких (общий результат из-за более низкой общей громкости высоких частот), то просто понизить Threshold в высокочастотной полосе.

Upward Comp +5dB (повышающая компрессия +5 дБ)[править]

Как и предыдущий пресет, но с разными точками кроссовера, для другой гибкости. Из них этот больше похожа на Basic Multi, с кроссоверами на 75, 5576 и 12249, так что у вас есть полосы для низкого баса, широкой середины, "эсс" или полосы презенса, и воздуха. Эти точки дают больший контроль над высокочастотными полосами (2 полосы).

Это более агрессивный пресет, основное отличие это точки кроссовера, изменение Threshold-ов значительно влияет на звук в отличии от пресета Upward Comp +3dB.

Его легко сделать более или менее агрессивными, изменив значение мастер Gain. Если повышающая компрессия даёт слишком сильное увеличение высоких частот (общий результат из-за более низкой общей громкости высоких частот), то просто понизить Threshold в высокочастотной полосе.

Multi Opto Mastering (многополосный оптический мастеринг)[править]

Теперь мы идём в область, которой по нашим данным на самом деле ещё не существовало. Многополосное устройство с оптикой связью! Это достаточно прозрачный пресет для мастернга и пре-мастеринга. Мы имеем нежное время восстановления, которое становится всё медленнее, когда уровень подавления возвращаются к нулю, это и есть оптическое поведение, такое же как в Renaissance Compressor. Имея классические настройки высокого-уровневого компрессора, длинные времена атаки и восстановления этого пресета позволят процессору осторожно увеличить низкие уровни.

Изменение мастер Release сделает время восстановление значительно быстрее, по-прежнему сохраняя большинство транзиентов, но заметно увеличивая средний уровень громкости.

Multi Electro Mastering (многополосный электро мастеринг)[править]

Данный пресет находится на другом конце спектра, поскольку мастеринг идёт с гораздо более агрессивными настройками, чем в пресете Opto описанном выше.

С быстрыми атаками и восстановлениями, глубокими Range, крутыми склонами, ARC системой, Electro поведением восстановления, и жёсктим коленом, этот пресет начинает быть немного опасным, если вы переборщите.

С помощью этого пресета и нескольких Multi Opto Mastering пресетов установленных в качестве подпорки, между ними есть много уровней, что обеспечивает различное поведение при разных уровнях. Работа с этими обоими пресетами определяет очень широкий спектр настроек высоко-уровневого сжатия. (Мы оставим это для вас!)

2-band HF noise reducer (2-полосный подавитель высокочастотных шумов)[править]

Заимствование из пресета понижающего расширения C1, этот пресет разделяет высокие частоты на диапазоны высокочастотного шипения и «тссс» для более точного управления. На протяжении многих лет мы слышали рассказы пользователей, которые тщательно использовали несколько C1 для мягкого подавления уровня шума, так что это просто кивок в этом направлении.

Первая и вторая полосы в обходе, но уже установлены для снижения уровня грохота, низко и средне частотных шумов. Просто отключите их обход.

Для настройки, солируйте настраиваемую полосу, а затем перетащить порог так, чтобы нежелательный шум уменьшался без ущерба для звука который вы хотите сохранить. Поднимите порог вверх для увеличения подавления шума. Оптимизируйте каждую полосу таким образом, чтобы увеличить соотношение сигнал-шум и свести к минимуму модуляции шума.

Для ещё большего подавления шума, увеличьте значение Gain и убедитесь, что Range установлено в тоже значение, но отрицательное (Gain = 9, Range = -9).

Время атаки и восстановления очень похожи на работу с гейтом. Медленное время атаки будет делать медленнее открытие полосы, медленное время восстановления сделает более медленным закрытие (пройдёт больше шума, прежде чем он будет подавлен). Таким образом, замедление атаки и ускорение восстановления также увеличить уровень подавления шума.

Rumble and hiss reducer (подавитель грохота и шипения)[править]

Все замечания сделанные в комментариях к предыдущему пресету, 2-band HF noise reducer, также справедливы и для этого пресета, который был разработан специально для подавления гула и шипения.

Кроссоверы установлены для 75 Гц и ниже, а полоса шипения вокруг 7,5 кГц.

Если также существует необходимость подавления очень высокочастотного шумящего шипения, просто отключите обход четвёртой полосы. Вероятно вторая полоса нужна если у вас есть очень шумный исходник. Один из возможных недостатков в том, что вторая полоса очень широкая (более 5 октав), и если её установить то возможно будет отвлекать модуляция шума (предстоящий и уходящий звука шума). Исследования, проведённые для распознавания речи показали, что постоянный шум является более терпимым, чем шум, который постоянно меняет свою громкость.

4-band noise reducer (4х-полосный подавитель шумов)[править]

Пресет агрессивного подавления шума, с быстрыми атаками (чтобы сохранить оригинальный звук), быстрыми восстановлениями (для быстрого подавления шума), 4 полосы (возможно больше чем нужно), и жесткое колено.

Если вам не нужна полоса (солируйте её чтобы услышать, есть в ней какой либо нежелательный шум), просто включите обход этой полосы.

UNcompressor (раскомпрессор)[править]

После такого количества работы проделанной в направлении много полосной компрессии и лимитирования, кажется справедливым, что будет добавлен пресет который попытается пойти в другом направлении.

Надо признать, что скорее всего необходимость в раскомпрессии связана в большей степени с тем, что сигнал был пережат, чем с ошибками в оригинале! Если вы не можете точно определить тип неправильного сжатия микса, который уже имел некоторую многополосную обработку или де-эссинг (параметрический), то первый наиболее вероятный метод это широкополосное повышающее расширение, вероятно для этого метода вы должны попробовать широкополосный плагин (Waves C1 или Renaissance Compressor).

В противном случае, чтобы исправить микс, пытайтесь использовать многополосное повышающее расширение, это не рекомендуется делать, если микс был пережат широкополосным компрессором, потому как изменения громкости вносились с реакцей на весь спектр частот сигнала.

Однако как обсуждалось в других разделах данного руководства, гибкий многополосный параметрический C4, способны производить удивительную многополосную раскомпрессию.

Имейте в виду, что время атаки это то, что создаёт транзиенты, и если у вас в миксе уже есть хорошие транзиенты, но звук после них пережат, сделайте атаки своего раскомпрессора длиннее, чтобы избежать ещё большего усиления транзиентов.

Солируйте каждую полосу и настройте её атаку и восстановление, так чтобы транзиенты были естественными, этот трюк уменьшит сжатие и звук зазвучит более расслабленным и открытым.

В пресете мы не попытались установить время атаки и восстановления, потому как это сильно зависит от исходного материала, мы просто установили все времена атак 4х полос в значения, которые являются умеренными для данной полосы частот, а также эквивалентные времена восстановлений.

BassComp/De-Esser (компрессор баса/де-эссер)[править]

Общая проблема миксов небольших студий это низ, это связано с мониторами ближнего поля, неправильным поглощением низких частот комнатой, пивом и требованиями клиентов. Другая распространённая проблема в отсутствии достаточного де-эссинга, и более того, по настоянию барабанщиков приведение студию тяжелых, полно-размерных тарелок.

В результате этого нередко в миксах низ звучит слишком громко, и/или установлен неправильный баланс между бас-гитарой и бочкой, а также слишком громкие высокие, которые могут потребовать де-эссинга и "подавления тарелок". Самая сложная из этих ситуаций имеет очень яркие гитары и тарелки, и скучный вокал. Конечно, лучший способ для решения этих проблем это де-эссинг микса, используя очень светлые тарелки, и хорошую технику для низа!

Этот пресет использует только 2 полосы (наиболее распространенное применение нескольких C1), для компрессии/управления басом, и де-эссингом.

Первая полоса установлена на 180 Гц, и охватывает основную часть бочки и почти все основные ноты бас-гитары или другие линии баса. Вторая полоса это полосовой де-эссер с центром на 8 кГц.

Параметры атаки и восстановления это важнейшие элементы управления. При более быстрой атаке в первой полосе, бочка может управляться отдельно от баса с достаточной точностью. Солирование полосы поможет в установке времени восстановления, так чтобы свести к мнимому искажения (слишком быстрое восстановление приведёт к тому, что компрессор будет следовать за волной самого баса, это форма модуляционного искажения, которой подвержены даже многополосные устройства).

То же самое для третей полосы; время атаки (в 12 мс) позволяет пропустить достаточно транзиентов из снэра и согласных певца, звук от этого потускнеет не так уж и сильно, но высокие частоты материала будут более устойчивыми, можно достаточно хорошо контролировать такие звуки как эсс и тарелки.

Вторая и четвёртая полосы могут быть использованы в качестве эквалайзера, потому как Range установлен в ноль.

BassComp/HiFreqLimit (компрессор баса/высокочастотный лимитер)[править]

Вариация предыдущего пресета, за исключением того, что вместо полосового де-эссера, весе высокие частоты это полочный компрессор/лимитер. Иногда весьма полезно к исходному материалу применить слишком сильное "выравнивание воздуха".

Pop Vocal (эстрадный вокал)[править]

В общем немного модный, этот пресет ровный не везде, со значительным усилением высоких частот. Поп записи, особенно R&B баллады, с недавнего времени стали производится с очень ярким звуком. Общая практика это повышение высоких частот примерно от 5 кГц, плюс много "воздуха", для управления значительным повышением требуется сильный де-эссер (иногда в два раза сильнее!).

Этот пресет также работает в первой и второй полосах, обеспечивая общее сжатие во второй полосе (широкая средняя область делает наибольшую работу по сжатию).

Для большего эффекта, увеличьте Gain полос 3 и 4, а также соответственно увеличьте Range (такое же значение, как у Gain, но отрицательное). Таким образом по мере увеличения фиксированного усиления, также увеличивается общее подавление.

Vocal (вокал)[править]

Основная компрессия для певческого голоса.

Первая полоса это де-поппер, и может быть обойдена, или использована в качестве эквалайзера, с помощи установки Range в ноль.

Вторая полоса это основная компрессируемая полоса. Не ставьте точку кроссовера в середине критического вокального диапазона (от 300 Гц до 3 кГц). Даже с фазовой компенсацией кроссоверов, голос это наиболее требовательный и проверяемый источник для наших ушей, потому как мы уже приспособились к нему в течение очень долгого времени и можем обнаружить очень низкоуровневые изменения.

Третья полоса это де-эссер с центром на 6.5 кГц. Опять же де-эссер проще настраивать прислушиваясь к сигналу боковой цепи, это означает, что в C4 вы просто должны солировать полосу.

Четвёртая полоса установлена для "компрессии воздуха" или лимитирования; с другой стороны, это может быть прямым эквалайзером, для этого необходимо установить Range в ноль.

Voiceover (голос за кадром)[править]

Дикторам необходимо как сжатие, так и де-эссинг, так что этот пресет обеспечивает и то и другое. Как и в пресете Pop Vocal, высокие частоты имеют небольшое повышение (дикторам это также необходимо).

Для настройки эквалайзера, измените значения Gain каждой полосы. Для управления степенью сжатия, отрегулируйте значения Threshold. Для истинного классического "пробивного" звука, используйте пресет Voiceover из C4 вместе с Waves L1.

Too Much Limiting (очень сильное лимитирование)[править]

Теперь, что именно мы должны сказать об этом пресете?

Если хотите вы можете назвать его "радио", потому как он представляет собой тип обработки которая применяется на некоторых радиостанциях для того, чтобы звучать как можно громче, и они применяют это к записям, которые уже были обработаны, чтобы они стали настолько громкими насколько это возможно! Отлично подходит для лупов и ремиксов.

Нет в меню[править]

Мы будем добавлять новые пресеты на нашей веб-странице, www.waves.com, и в будущих выпусках плагина. И если у вас есть любимые пресеты, то мы будем признательны, если вы пришлёте нам копию для размещения на сайте в нашем разделе пользовательских пресетов.

Один пример, показанный здесь, не из пресетов просто показывает 4 различных конфигураций, одновременно: сжатие, расширение, эквализация, и подавление уровня шума. Не так много причин, чтобы делать для этого пресет, потому как звук который требует таких настроек находится в очень плохой форме, и маловероятно, что мы сможем сделать пресет который будет соответствовать всему, что может понадобиться!

  • Первая полоса это высоко-уровневое сжатие (для небольшого контроля баса).
  • Вторая полоса это высоко-уровневое расширение (добавить низких и средних оснастки).
  • Третья полоса это эквалайзер.
  • Четвёртая полоса это низко-уровневое понижающее расширение (сокращение шипения).
Waves C4 presets end.png